当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
京津冀协同发展科技创新协同专题工作组2024年工作会在北京召开
日期: 2024年04月18日 15:31      
【字号:

  3月24日,京津冀协同发展科技创新协同专题工作组2024年工作会在北京召开。北京市科委、中关村管委会党组书记、主任、京津冀协同发展科技创新协同专题工作组组长张继红,天津市科技局党委书记、局长、京津冀协同发展科技创新协同专题工作组副组长朱玉兵,河北省科技厅副厅长张永强,天津滨海新区、宝坻区、河北雄安新区和中关村发展集团、京津冀国家技术创新中心等单位的领导出席会议。

  会议审议通过了《京津冀协同发展科技创新协同专题工作组2023年工作情况及2024年工作计划》《深入推进京津冀协同创新2024年重点任务落实框架方案》《<促进科技成果转化 协同推动京津冀高精尖重点产业发展工作方案(2023)>落实情况报告及2024年工作方案》《三地共同推进京津冀协同创新与高质量发展论坛工作安排》;共同研究了《贯彻落实<京津冀国家技术创新中心天津中心、河北中心建设工作方案>有关工作》《津冀中关村科技园区2023年建设运营工作情况及2024年计划安排》《天津滨海-中关村科技园建设推进重点工作》《河北雄安新区中关村科技园建设推进重点工作》等重点工作。

  张继红强调,一是进一步提高政治站位,统筹推动三地科技创新协同工作。要充分发挥京津冀协同发展科技创新专题工作组协调联动作用,强化互动,增进交流,深入研究,同心同向,集中力量推动京津冀协同创新工作。二是进一步完善工作机制,打造京津冀协同创新发展新生态。要聚焦雄安新区、北京城市副中心“两翼”,支持创新资源在雄安新区集聚发展,推动城市副中心与北三县一体化联动发展。要高水平推动滨海、宝坻、保定等中关村合作园区建设,加速创新资源和产业资源集聚。要大力推动北京新技术新产品在津冀转化应用,充分发挥津冀两地传统产业基础优势,聚焦智慧城市、先进轨道交通装备、智能制造、清洁能源、医药及医疗设备等领域,推动布局一批可推广、可复制的产业带动性较强的应用场景示范项目。三是进一步聚焦成果转化,推动京津冀创新链产业链融合发展。要鼓励三地创新主体共建成果转化服务平台,支持北京优势科技服务业中介机构在津冀落地发展,共同培育跨区域技术转移机构及专业人才,积极开展跨区域科技成果供需对接活动,共同支持京津冀国家技术创新中心建设。要推动科技成果转化服务体系建设,建立健全“供需清单式”科技成果转化对接机制,持续打造中国创新挑战赛、中关村“火花”“科技成果俏津门”“河北科技成果对接直通车”等活动。要持续深化三地产学研合作研发,鼓励三地科研机构和企业围绕新能源和智能网联汽车、氢能、生物医药、高端工业母机、机器人等6条重点产业链,组建产学研创新联合体、联合实验室,引导形成“在北京创新研发、在津冀验证转化”的协同创新模式,促进重点产业协同创新发展。

  朱玉兵强调,天津将主动服务北京国际科技创新中心建设,一是聚焦元素有机化学、化学工程等领域,整合天津市优势科研力量,加强与北京各类创新资源的联动。二是加强与河北科技创新协同,推动更多天津优质科技成果到雄安新区转化落地。三是推动北京研发天津转化,强化新质生产力要素支撑,围绕京津冀“六链五群”产业布局,进一步合作建设新能源与智能网联汽车、生物医药、高端工业母机、工业互联网等创新联合体,支持天津市龙头企业、高校、院所等联动京冀两地创新资源,开展跨区域、跨领域融合创新。

  张永强强调,河北将积极落实习近平总书记“在对接京津、服务京津中加快发展自己”的重要指示,主动加强与京津对接,在科技交流合作上更进一步,在关键核心技术攻关上更深一层,在创新平台能级提升上更快一步,跳出地域边界和思维框架,瞄准建设协同高效的区域创新体系,加快锻造河北的强项和优势,推动京津冀协同创新迈出坚实步伐。

  京津冀三地科技部门负责人表示,将坚决贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,同心同向,通力协同,持续不断拓展科技创新合作的广度和深度,高质量推动京津冀科技创新合作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页