当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
2024中关村论坛年会将于4月25日至29日在北京举办
日期: 2024年04月23日 14:43      
【字号:

  4月17日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,科技部副部长陈家昌,北京市委常委、教育工委书记于英杰和工业和信息化部规划司司长陈克龙介绍2024中关村论坛有关情况,并回答记者提问。

  2024中关村论坛年会将于4月25日至29日在北京举办。本届论坛由科技部、国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、中国科协和北京市共同主办,以“创新:建设更加美好的世界”为主题,设置了论坛会议、技术交易、成果发布、前沿大赛、配套活动5大板块,将举办近120场活动。

  论坛将有100多个国家和地区、150余家外国政府部门和国际组织机构等受邀参会,上百位顶尖专家、上千名演讲嘉宾将围绕科技创新引领社会进步、民生改善、可持续发展等议题,共话开放创新,共谋发展机遇,为建设更加美好的世界贡献智慧和力量。

  5大板块 近120场活动

  1.开幕式暨全体会议。4月25日上午,将举办2024中关村论坛年会开幕式暨全体会议,邀请国家领导人、国际科技组织负责人、驻华使节、有关部委和省区市代表团负责人、中外科研机构和科技企业负责人出席,并邀请诺贝尔奖获得者等顶尖科学家和知名企业家围绕年度主题发表演讲。

  2.平行论坛。国家部委、国际组织、京津冀等省市共主办60场平行论坛。围绕科技前沿,将举办基础研究、人工智能、空间科学等论坛;围绕新质生产力,将举办未来产业、工程科技、国企发现与发明、超高清视听等论坛;围绕开放生态,将举办京津冀、京港京澳、中欧产业合作、全球标杆孵化器等论坛;围绕科技人才,将举办科技女性、国际青年、留学人员等创新论坛;围绕科技治理,将举办知识产权保护、科技与法治、数据安全治理等论坛。此外,4月27日-29日期间,还将在石景山区首钢园举办第八届中国科幻大会,围绕技术交流、科幻创作和产业培育,组织论坛会议、科幻电影周等18场精彩活动。

  3.技术交易大会。今年进一步突出全球性、前沿性、实效性,将举办30场活动,包括英意韩等6个重点国别对接会、4场国家级科技成果转化“首秀”会、8场高精尖产品“首发”会,汇聚英、法、德、日等40多个国家和地区6000多个创新项目,推出百项新技术新产品榜单和百项国际技术交易项目榜单,持续打造“全球买、全球卖”的技术交易盛会。

  4.成果发布。在年会开幕式、平行论坛和相关板块继续设置重大成果发布环节,4月29日下午,还将举办专场发布活动,面向全球发布一批重大原创成果、重磅创新政策、最新研究报告,持续打造全球前沿科技和未来产业的“风向标”。

  5.前沿大赛。本届大赛设置了境内外8大赛区,按照“全球邀约、同场竞技”的原则,共征集来自75个国家和地区的3100多个参赛项目,涵盖量子信息、光子计算、元宇宙等众多前沿细分赛道。在论坛年会期间将举办总决赛,并建立“接续服务、助推成长”机制,为参赛企业提供投融资、空间落地、市场对接等全方位服务。

  此外,还将举办“城事”创新节、硬科技嘉年华、企业主题专场等20多场配套活动,向公众传播科学精神,为科学家、企业家、投资人等搭建交流合作平台,打造链接全球智慧的“会客厅”。

  三大特点

  一是突出前沿探索。聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域举办系列会议活动,发布一批最新重大科技成果,展现对培育新质生产力、促进全球科技创新的引领作用。

  二是突出成果共享。聚焦碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域,通过中关村国际技术交易大会、中关村国际科技前沿大赛等活动,为来自40多个国家和地区的3000多项科技成果搭建交易共享平台。

  三是突出开放合作。既有政府间科技合作对话,又广泛邀请国际科技组织、科学家、创新型企业、投资人参与,链接全球智慧,搭建交流平台,为全球科技合作注入新的活力。

扫一扫在手机打开当前页