当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京市科委负责人会见卡塔尔科技园总裁一行
日期: 2024年04月24日 08:46      
【字号:

  4月3日,北京市科委、中关村管委会副主任张宇蕾会见到访的卡塔尔科技园总裁廖家俊博士,并介绍了北京科技创新资源和世界领先科技园区建设情况。

  张宇蕾表示,北京作为国际科技创新中心,拥有人才和科技优势,创新资源数量、质量和密度领先全国,已培育形成新一代信息技术、科技服务业两个万亿级产业集群,人工智能、医药健康、集成电路等8个千亿级产业集群,正在聚焦AI、量子信息、区块链、生物技术等4个具体技术领域,大力培育和壮大未来产业。

  中关村科技园致力于世界领先科技园区建设,围绕电子信息、先进制造、生物医药等六大优势技术领域打造标杆型高品质特色产业园,支持建设了23家特色产业园,覆盖11个分园。2023年,中关村科技园在全国高新区综合评价排名中蝉联第一,在国家生物医药产业园区综合竞争力排名中稳居首位。

  廖家俊表示,卡塔尔科技园是开放领先的国际化科技园区,是卡塔尔基金会组织的重点项目之一。园区聚焦人工智能、信息通信、精准医疗等领域,在科研创新、生态建设、园区服务、资源渠道等方面具有先进的理念和管理模式,与中关村科技园具有广阔的合作前景和空间。

  双方达成共识,将共同支持园区企业“引进来”“走出去”,聚焦人工智能、“AI+医疗”、智能制造等领域企业,通过考察交流、投资孵化、落地发展等形式,积极参与共建“一带一路”。同时,充分利用2024中关村论坛、IASP2025年世界大会等平台,进一步加强园区间合作,签订合作协议,聚焦企业跨境孵化、产业合作、人才交流等方面探索建立合作机制,推动双方园区高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页