福建省科技厅召开深入学习实践科学发展观活动总结大会
日期: 2009年03月11日 16:01      
【字号:

    近日,福建省科技厅召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。省科技厅党组成员、机关全体党员和公务员、直属单位党政负责人、老干部代表、民主党派、人大代表、以及厅学习实践活动办的同志参加了总结大会。省委第11指导检查组六位同志到会指导。厅党组书记、厅长庄荣文同志代表党组作了深入学习实践科学发展观活动总结报告,省委第11指导检查组陈祖武组长作了重要讲话。
   
    庄荣文书记在报告中从主要做法、主要成效、基本经验、存在问题及努力方向五个部分,对科技厅学习实践活动做了全面的概括和总结。他指出,按照中央和省委的统一部署和要求,科技厅作为全省第一批深入学习实践科学发展观活动单位,在省委第11指导检查组的大力指导下,通过全厅广大党员干部的共同努力,顺利地完成了学习实践活动规定的学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的目标任务,达到了预期目的,取得五个方面成效:深化了对科学发展观的认识;拓展了科技发展的思路;创新了科技管理的体制和机制;增强了科技支撑经济社会协调发展的能力;加强了党风廉政建设。
   
    庄荣文书记还指出,通过这次学习实践活动的总结和提升,科技厅形成了五条基本经验:要始终坚持用科学发展观指导科技工作实践;要始终坚持把学习实践活动作为科技工作的一项重要内容常抓不懈;要始终坚持把解放思想作为解放和发展科技第一生产力的强大思想武器;要始终坚持持续解决事关科技发展的突出问题;要始终坚持把落实领导责任制作为抓好学习实践活动的重要保证。
   
    庄荣文书记在报告时强调指出,虽然科技厅学习实践活动取得了一定成效,但距离省委的要求和人民群众的期望还有一定差距。全厅系统必须按照以下方向性的要求继续努力:坚持不懈地强化理论武装,把学习实践活动引向深入;持续抓好整改措施的落实,确保学习实践活动继续取得实效;巩固学习实践活动成果,建立长效工作机制;加强领导班子建设,提高驾驭科学发展的能力。
   
    省委第11指导检查组陈祖武组长对科技厅学习实践活动取得的成效给予了高度评价和充分肯定。他说,科技厅党组高度重视学习实践活动,组织有方,措施得力,进展顺利;全厅系统学习实践活动开展得扎实、有序,富有成效;通过活动,进一步明确了科技事业科学发展的思路,解决了科技发展中的一些重大的和突出的问题。庄荣文书记代表党组所作的报告体现出省科技厅党组求真务实、开拓创新的精神和科技促进海西两个先行区建设的高度责任感,凝聚着省科技厅机关、厅直属单位和全省科技系统广大党员、干部、群众齐心协力谋求科学发展的智慧和力量,是一个高质量的总结报告。
   
    最后,陈祖武组长还代表省委第11指导检查组对省科技厅今后深入学习实践活动提出两点建议:一是要继续加大自主创新平台的建设力度,不断提高科技创新能力,为海西的科学发展提供强有力的科技支撑;二是要进一步解放思想,继续创新和完善科技管理的体制机制,充分发挥科学技术在科学发展中的引领作用。
(福建省科技厅)
扫一扫在手机打开当前页