广西科技厅深入学习实践科学发展观提出十二项举措启动“千亿元科技攻关工程”
日期: 2009年03月13日 09:53      
【字号:

    3月9日,广西科技厅召开了“深入学习科学实践发展观”活动总结大会,总结开展深入学习实践科学发展观活动,在学习实践活动中紧紧围绕“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标,严格按照各阶段各环节的工作要求,切实做到领导重视,精心谋划,突出重点,扎实推进,圆满完成了各阶段的工作任务,取得了较好成效。

  2009年,在国际金融危机的背景下,科技工作面临非常严峻的形势。广西科技厅2009年将着力从十二个方面推进科技工作:

  一、启动创新型广西建设,立足广西现有基础、自身优势和发展需要,组织实施重大专项,推动全民创新。

  二、大力推进千亿元产业科技创新,启动“千亿元产业重大科技攻关工程”。加强区域间科技合作与交流,特别是充分利用中国-东盟合作平台,加强重大技术的合作研究,深入推进“一平台两基地”建设。

  三、加大对企业技术创新的支持,开展“企业服务年”活动,综合运用政策、投入、金融、服务等多项措施,服务企业的发展,引导各类创新要素向企业集聚,增强企业的自主创新能力。

  四、大力推进农村农业科技创新,加强城乡科技统筹,引导科技资源和要素向农业农村转移,保持农业增长农民增收。

  五、大力发展高新技术产业,发挥高新区的集聚、辐射和带动作用,加快电子信息、生物医药、新材料、海洋等高新技术产业集群的发展壮大,促进产业结构调整和优化升级。

  六、加快实施科技惠民工程,围绕人口健康、公共安全、环境污染综合防治、生态保护与建设等领域开展科技研究与示范。

  七、加大广西北部湾经济区发展的科技支撑,推进广西北部湾经济区国家高新技术产业带和北海海洋生态农业科技园区建设。

  八、加强科技基础能力建设,加强重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等平台的资源整合,促进科技资源共享,增强科技发展的后劲。

  九、是全面贯彻实施《国家知识产权战略纲要》,推进知识产权事业又好又快发展。

  十、积极推动对外科技合作与交流,以中国-东盟科技合作为重点,拓展合作领域,创新合作方式,提高合作成效。

  十一、加强县市科技工作,采取多种措施,从制度创新、条件建设等方面,增强县市科技工作的能力。

  十二、大力营造有利自主创新环境,完善科技政策法规环境,加强科技规划工作,加强科技宣传,营造加强自主创新良好的舆论氛围。

    (广西科技厅)

扫一扫在手机打开当前页