福建省召开2009年设区市科技进步考核汇报会
日期: 2009年08月21日 13:47      
【字号:

    8月11日,福建省2009年设区市科技进步考核汇报会在福州举行。福建省科技进步考核领导小组和专家组听取了福州、漳州、泉州、莆田、南平、宁德6个设区市关于科技进步情况的汇报,国家科技部派相关部门负责人到会指导。省人大常委会副主任王美香,副省长李川,省政协副主席李祖可出席汇报会并讲话。
    会议指出,科技进步考核是深入贯彻落实科学发展观,推动县(市、区)科技进步工作,推进区域自主创新,促进地方经济社会全面协调可持续发展的一项重要举措。要充分认识科技进步考核工作的重要性,加强组织领导,不断加大科技投入,建立以政府为引导、以企业为主体,适应社会主义市场经济和科技发展规律的多层次、多渠道、全方位科技投入体系。
    会议强调,各级政府和企业要进一步重视科技工作,按照“四个重在”的工作要领,持续提升科技工作水平,持续有效运作,努力推进科技进步;要重点培育高新技术产业集群,提升企业自主创新的主体地位和能力,注重发挥企业特别是民营企业自主创新的作用,发动广大职工积极参与科技创新活动,提升企业整体的科技素质;要着力构建自主创新的服务体系,充分利用“6•18”等平台,加强政策服务体系、人才服务体系、投入服务体系等建设,推动产学研用联盟,加快科研开发和技术成果转化;要引导创新要素向企业基层流动,放活科研机构,放活科技人才,放活科技成果,为全省企业、农村基层提供技术和人才支持;要强化知识产权工作,促进与科技创新的有机结合,增强产业参与全球竞争的综合实力。
    为推进全社会的科技进步,国家科技部从2001年起每两年组织一次全国县(市)科技进步考核,今年,我省8个设区市(厦门市单列)的78个县(市、区)全部参加考核。日前,王美香、李祖可已分别带队到三明、龙岩两个设区市进行实地考核。
    福建省科技厅庄荣文厅长主持汇报会,周世举副厅长、有关设区市政府分管领导、科技局长及部分县(市、区)分管领导和科技局长共120多人参加了会议。
(福建省科技厅)
扫一扫在手机打开当前页