当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
天津-甘肃东西部科技协作定点帮扶对接工作座谈会在天津召开
日期: 2023年12月08日 08:46      
【字号:

  近日,天津-甘肃东西部科技协作定点帮扶对接工作座谈会在天津召开。津甘双方就建立结对关系以来的科技协作定点帮扶工作情况进行了总结,并对下一步通过平台共建、项目合作、企业互动、人才交流等方式,进一步深化东西部科技协作定点帮扶工作进行了深入交流。

  对口帮扶以来,按照党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,陇原大地与相隔万水千山的津门大地结成了对口帮扶的“亲戚”,两地通过实行高位推动、市县结对、部门携手、联乡帮村,东西部科技协作定点帮扶结出了累累硕果,为甘肃乡村振兴和高质量发展注入了持久动力。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,下一步,津甘科技系统将进一步加强对接协作,通过发挥天津在科技、人才等方面优势,合力推动天津科技创新要素向甘肃帮扶地区流动,引导津甘创新主体在更大范围内寻求合作,共同谱写津甘山海情的新篇章。

  在津期间,甘肃省科技厅一行还赴天津农学院、天津农科院创新基地、天开高教科技园、盛实百草集团、瑞普生物集团等天津高校院所及企业进行实地调研,围绕甘肃省对口帮扶市(州)产业发展技术需求,学习东部协作省市先进技术和典型经验及做法,寻找下一步科技协作切入点,进一步加强与协作省市有关单位的交流合作。

  期间,由甘肃省科技厅与天津市科技局共同主办,天津农学院和甘肃省科技情报所承办的2023年甘肃省东西部协作科技人员能力素质提升专题培训班在天津举办。此次培训组织7个有关帮扶市(州)共50名科技人员,结合天津科技优势,以理论学习及现场观摩等多种形式进行教学,进一步提升甘肃帮扶地区科技人员队伍整体业务素质和综合能力。

扫一扫在手机打开当前页