当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省出台《兰白国家自主创新示范区和科技创新改革试验区发展规划纲要(2023-2027年)》
日期: 2023年12月08日 08:49      
【字号:

  近日,甘肃省政府办公厅印发实施《兰白国家自主创新示范区和科技创新改革试验区发展规划纲要(2023-2027)》(简称“规划纲要”),五大行动“打包”释放多个利好信号,六个率先目标高规格提振兰白国家自主创新区示范区和科技创新改革试验区高质量发展。

  兰白自创区自获批建设就承载了打造成“科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区”的使命任务,此次《规划纲要》共八章30节24个专栏。通过实施科技创新引领支撑、科技赋能产业提质、体制机制改革深化、开放合作水平提升、资源要素配置优化五大行动,结合任务描绘“创新地图”,让创新发展有“路”可循。

  为与兰白两区上轮规划主要指标、强科技行动主要指标、兰白科技创新考核指标体系有机衔接,《规划纲要》期至2027年,从投入、产出、创新资源3个维度设置10项指标。包括全社会研究与试验发展 (R&D)经费支出占地区生产总值的比重、每万人研究与试验发展(R&D)人员等投入类指标;地区生产总值、万人发明专利拥有量、技术合同认定登记成交额等产出类指标及高新技术企业、众创空间数量等创新资源类指标,全面定航发力,助力“大兰白”向“强兰白”迈进。

  融通更畅,让创新迸发新活力

  富有魄力才能赢得发展张力。兰白两区历经近十年建设,巨变之中,亦有不变,坚持创新核心地位方面始终坚持一张蓝图绘到底。《规划纲要》提出,以兰州高新区、白银高新区为核心,坚持“发展高科技,实现产业化”方向,进一步强化创新策源功能,突破关键核心技术,培育高端产业,提升发展质量,构建更多先发优势,努力打造全省创新资源最密集、策源能力最突出、创新创业最活跃、创新产出最丰富的引领性区域。

  《规划纲要》提出,以推动科技创新与产业发展深度融合为方向,采取“一区多园”产业布局模式融合发展,推动构建“4+8+1”产业体系,加强关键核心技术攻关,提升产业核心竞争力,使兰白两区成为新技术、新产业、新业态和新模式的重要汇聚地,全面赋能产业基础高级化、产业链现代化。依照《规划纲要》,将以兰白两区的二十四个分园(区)产业区块为核心载体,统筹推进兰州新区集聚发展、兰州高新区扩容建设、白银高新区提升发展、兰州经开区提质增效,培育形成主体功能明显、优势互补、各具特色竞争优势的创新生态群落,融合推进,为高质量发展提供有力支撑。

  视野更高,让企业积累新势能

  思想“突围”才能催生发展“突围”,此次《规划纲要》以打好兰白两区“自主创新”和“先行先试”两张牌为主线,做实做好“高”“新”两篇文章,提出坚持以场景示范带动产业发展,支持兰白两区依托重点创新平台建设,开展事关经济社会发展全局和重大引领作用的未来产业自由探索研究,重点围绕基因编辑、合成生物学、生物制造等未来生命健康产业,人工智能、AR/VR、机器人+等未来智能产业,先进核能、绿氢、战略性储能等未来能源产业,新型核工程专用材料等未来材料产业以及宇航科学等,前瞻部署一批战略性、储备性技术研发项目,不断催生新产业新业态,培植经济高质量发展新增量。

  “构建‘科技型中小企业-省级科技创新型企业-高新技术企业-科技领军企业’的梯次培育发展体系。”省科技厅相关负责人表示,下一步,将围绕企业“做文章”,依照《规划纲要》培育或招引一批科技型中小企业、“高技术、高成长、高附加值”企业、“专精特新”企业等,支持区内有条件的高新技术企业在境内外资本市场上市、挂牌和融资,鼓励引导区内大企业开放创新资源和应用场景,推动大中小企业融通发展。

  引力更强,绘就兰白“双面绣”

  良好的创新环境和完善的保障措施是兰白两区创新发展的“底气”,《规划纲要》提出,将围绕市场需求和产业发展需求,统筹优化研发载体、资本、技术、基础设施、数据等相关要素资源配置,营造良好的创新创业生态环境。包括鼓励高校建设“微型硅谷”等创新创业平台、探索“债券融资+直接投资”的投贷联动管理模式、为科技型企业提供全生命周期的多元化接力式金融服务,支持初创期科技型企业加快形成股权投资、与保险机构共同开发“科研保”产品等措施,将投资这块“好钢”放在“刀刃”上。同时,推动重大研发任务更多由产业界出题,自上而下“张榜招贤”,优化项目团队遴选机制,开展重大科技项目经理人制度和“业主制”试点,推行公开竞争、定向委托、揭榜挂帅、赛马制等方式。

  依照《规划纲要》,到2027年,兰白两区将力争率先成为区域科技创新高地;率先成为具有竞争力的产业高地;率先成为科技成果转化高地;率先成为更具吸引力的人才高地;率先成为对外开放合作高地;率先成为体制机制改革高地。

  规划目标已定,兰白蓄势待发。“《规划纲要》的出台是不断增强兰白两区创新主干和极核功能、引领带动全省加快创新驱动发展的重大举措,务必不折不扣落实到位。”在兰白国家自主创新示范区和科技创新改革试验区建设领导小组会议上,甘肃省委副书记、省长,兰白两区建设领导小组组长任振鹤号召全省各有关方面,凝聚合力,多措并举,推动《规划纲要》落地,着力解决科技成果转化率低、科技创新与经济发展“两张皮”的问题,加快形成新质生产力,打造全省科技创新策源地和西部地区创新驱动发展新高地。

扫一扫在手机打开当前页