当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省深入实施“强科技”行动 不断增强兰白两区创新主干和极核功能
日期: 2024年01月16日 16:40      
【字号:

  2023年,兰白两区聚焦落实甘肃省第十四次党代会精神,以实施“强科技”行动为牵引,加快推动创新平台建设、重大项目落地和创新合作实施,持续强化科技赋能产业升级,协力推进各项试验举措、重点产业和重大项目加速落地,整体建设呈现稳中向好、稳中有进、稳中提质的发展态势。兰白试验区预计完成地区生产总值(GDP)1356亿元,较上年增长近10%,约占全省的11%;高新技术企业数量达849家,较上年增长近22%,约占全省的41%。兰白自创区预计完成地区生产总值(GDP)576亿元,较上年增长近11%;高新技术企业数量达到592家,较上年增长近8%,约占全省的28%。兰州高新区跻身“中国生物医药产业园区竞争力排名”前50强。

  抓统筹协调,不断提升工作合力。发挥领导小组办公室统筹协调作用,组织召开了2次领导小组会议,制定下发2023年兰白两区建设工作要点,研提了月、季、年调度工作指标,将其内容纳入“强科技”工作调度体系并积极推进。围绕提请省预算内基建投资及专项资金直报、工业与信息化发展专项直报等18项直通下放兰白两市的省级经济管理权限,各有关方面积极会商,确保应放尽放。对标省人大常委会《甘肃省兰州白银国家自主创新示范区条例》执法检查报告,逐条梳理落实情况,研提工作举措,压茬推进落实。

  抓规划引领,认真厘清目标路径。以科技创新为主线,深度嵌入产业布局、交通布局、文旅融合、基础设施、社会治理等支撑内容,创新提出通过实施科技创新引领支撑、科技赋能产业提质、体制机制改革深化、开放合作水平提升、资源要素配置优化五大行动,推动构建4大传统产业+8大战略性新兴产业+未来产业的“4+8+1”产业体系,着力打造形成“兰白自创区引领、兰白试验区联动、多园支撑、带动全省、辐射西北”的创新布局。规划纲要已经省政府同意,于2023年11月10日印发。

  抓融通发展,有效激发两市动能。兰白两市党委政府联合召开联席会议,共同制定了《兰州市白银市共同推进兰白两区建设2023年重点工作任务清单》,围绕自创共享、交通共建、生态共治、服务共线、产业共链五个方面,凝练提出27项两市共同实施的具体任务和项目;共同签订《流域横向生态补偿协议》,推动建立了黄河干流跨市流域横向生态补偿机制。兰白两市政府主要领导共同围绕兰白两区科技、产业、交通建设等内容开展现场调度,分别细化完善并印发了2023年建设工作推进方案,不断强化省市对口部门衔接,合力推动相关事宜落地落实。

  抓科技赋能,加速突破关键技术。推荐申报“循环经济关键装备”“动物疫病综合防控”等国家重点研发计划专项项目45个,支持兰州兽研所建设西北病原生物学基础学科研究中心、动物医学与生物安全学院,推进兰州牧药所与广药集团共建“宠物药物联合研发中心”,获批建设“基于加速器的医用同位素药物研发平台”;支持兰石集团建成石油装备关键零部件智能制造系统,成功研制全球首台套苯乙烯进料汽化器;支持医用重离子治疗装置重要材料无氧铜制备技术研发,新型非洲猪瘟亚单位疫苗成功攻克“免疫不保护”世界性难题,绵羊基因组育种芯片实现了国家绵羊基因组育种重大突破。

  抓产业提质,汇聚支撑加快升级。围绕兰白两区装备制造、新材料等重点产业发展,下达2023年中央预算内投资专项、中央引导地方科技发展项目,以及技术创新项目等资金近26亿元,支持组建“甘肃省离子放射治疗技术创新联合体”,“小型化重离子治疗装置研发项目”取得积极进展,医用重离子加速器获国家药品监督管理局批准注册;支持兰州宏彬20万吨、兰州宝航10万吨负极材料等一批项目建成投产,引进落地东方希望碳基新材料石墨制品、耀望化工年产30万吨废盐资源综合利用等一批亿元以上延链补链强链项目。探索设立了全省首个专利代办工作站,引导和帮助区内企业进一步优化专利布局。创新实施“兰税捷办”服务品牌,全年向区内近710家企业减免税额超5.3亿元。

  抓人才集聚,多措并举加码推进。坚持人才“引育留用”,将兰白两区各类企事业单位新引进高层次人才纳入了“陇原人才服务卡(D卡)”申报范围,对符合认定条件的人才一次性给予20万元安家补贴;下放绩效工资分配自主权,将区内作出重大贡献人才、引进的高层次人才、急需紧缺人才纳入特殊人才评价范围;支持兰白两市青年基金项目212项、金额848万元,优秀博士生项目101项、金额404万元,在站博士后专项48项、金额288万元;组织省内22所高校选派了39名青年博士教师赴兰白两区企业开展科技服务、技术攻关等服务工作。发放创业担保贷款近4.8亿元,支持高校毕业生、退役军人等重点群体在兰白两市创新创业。

  抓金融赋能,融合创新亮点频现。强化“政企银保服”联动,引导辖内银行、信贷、融资机构,向兰白两区内各类创新主体发放贷款、融资超过270亿元,支持国家生物产业基地创新园(二期)、创新大街等项目建设。持续推动兰白两区企业上市,新增科创板在审企业1家(甘肃皓天)、新三板挂牌企业1家(兰州助剂厂)、港交所通过聆讯企业1家(甘肃德生堂)。引导兰白基金发挥效能,截止2023年12月,兰白基金科技贷款增信基金新增放款近1.5亿元,超过投放总额的88%;完成了总规模3.2亿元新基金(兰白高新产业发展投资基金3亿元、兰白天使基金2000万元)的设立工作。

  抓开放创新,交流合作务实深化。加强与中国科学院、中国工程院的合作,组织申报2023年中国工程院经费支持的战略研究咨询项目3项,获得经费支持480万元。引进北京大学黄春辉院士团队在区内注册成立睿尔思新材料有限公司,成功转化稀土配合物发光材料,单个产品年产值达1.5亿元。务实深化兰白张江创新合作,挂牌运营“兰白张江科创飞地”,共建西部首个“上海技术交易所(西部)科创要素服务中心”,成功引进上海东晟凯瑞投资3.6亿元,共同开展“小分子药物研发实验室”“创新药中间体生产基地”等项目建设。

  下一步,甘肃省科技厅将立足兰白两区建设领导小组办公室职能,对标国家所需、甘肃所能、两区所盼、未来所向,以推进实施兰白两区新一轮发展规划纲要为牵引,紧盯“科技创新引领支撑、科技赋能产业提质、体制机制改革深化、开放合作水平提升、资源要素配置优化”五大行动实施,通过“强统筹、优环境、聚资源、拓合作、增辐射”,加快形成新质生产力,不断提升兰白两区创新主干和极核功能,助力实现区域经济发展质的有效提升和量的合理增长。

扫一扫在手机打开当前页