当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 甘肃 > 最新动态
甘肃省科技厅第一时间赴临夏州积石山县灾区开展抗震救灾工作
日期: 2024年01月16日 16:50      
【字号:

  2023年12月18日23时59分,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震,震源深度10千米。震中位于积石山县柳沟乡,距离临夏州积石山县8公里,距离临夏市39公里,距离兰州市102公里。兰州、庆阳、平凉、天水、陇南、定西、武威、金昌等地震感明显。依据《甘肃省地震应急预案》,省政府启动甘肃省地震Ⅱ级应急响应、省级自然灾害救助Ⅰ级应急响应。

  灾情就是命令,甘肃省科技厅深入贯彻落实习近平总书记对甘肃临夏州积石山县6.2级地震作出的重要指示精神,厅主要领导第一时间带队赴灾区开展抗震救灾工作,积极履行省抗震救灾指挥部成员单位和省减灾委成员单位职责,配合开展地震灾情调查、灾害损失评估和次生灾害防范处置等工作,相关处室时刻保持与省抗震救灾指挥部办公室联络通畅,随时听从派遣,做好厅内资源协调调配工作。

  充分发挥科技人才在抗震救灾中的重要作用,组织地质、土木等多领域专家赶赴震中地区,综合分析卫星遥感、野外测绘等数据资料,开展地震灾情调查和次生地质灾害监测预警,分析成灾机理和变化趋势,为及时、准确掌握和处置灾情提供有效科技支撑。同时,加强与灾区科技管理部门的对口联系和指导,深入、准确地了解灾区一线抗震救灾的迫切需求,有针对性组织全省优势科技资源和科技力量支援灾区。

  近期,甘肃省科技厅将发挥职能优势,根据灾区实际需要,组织省内高校院所等优势科研力量,及时研判地震次生灾害风险,筛选推广一批先进实用技术,为灾后重建提供必要仪器装备和指导服务。同时,进一步加强在防震减灾领域的研发部署,加大科技成果推广应用力度,不断提升地震灾害防范和应对能力。

扫一扫在手机打开当前页