当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
3年资助重点项目80项 区域创新发展联合基金助力河北自主创新
日期: 2023年05月18日 11:08      
【字号:

  2020年,河北省与国家自然科学基金委员会合作设立区域创新发展联合基金,3年以来共资助重点项目80项、集成项目1项,在提升河北省自主创新能力方面发挥了重要作用。

  吸引集聚全国优势科研力量服务河北。联合基金设立以来,聚焦黑省经济社会发展中的紧迫需求,特别是中国式现代化河北场景建设的现实需要,围绕电子信息、新材料与先进制造、能源与化工、生物与农业等领域关键科学问题,共引聚上海、安徽等17个省(市)的109个优秀团队,联合河北省82个优势团队开展跨区域、跨学科、跨领域的创新性研究。省外团队75%来自“双一流”高校和中科院系统,大部分由国家杰青、国家优青等高端人才领衔。

  有力推动河北省科技创新人才团队建设。联合基金实施以来,河北省获批国家自然科学基金重点项目数量增至未加入前的近5倍,并首次获批区域创新发展联合基金集成项目,极大增加了河北省获得国家级重大项目的数量和人才团队进入国家队的数量。据统计,首批支持的区域创新联合基金项目发表SCI、EI检索论文310篇,获批授权发明专利80件,获得省部级以上奖励3项,共建4个省部级研发平台。

  持续提升京津冀基础研究协同创新能力。截至目前,京津冀三地联合承担区域创新发展联合基金重点项目和集成项目共40项,约占获批项目总数的50%,合作单位为“双一流”高校和中科院系统单位数量占比90%。合作项目聚焦河北省生物医药、新能源、现代农业、先进制造等产业的紧迫需求,开展产学研深度融合的全链条创新。

扫一扫在手机打开当前页