当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
2024年河南省科技工作会议召开
日期: 2024年04月01日 10:21      
【字号:

  3月7日,河南省科技工作会议在郑州召开。会议全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察河南重要讲话重要指示精神,深入落实中央经济工作会议、河南省委十一届六次全会暨省委经济工作会议部署,总结2023年科技创新工作,部署2024年重点工作任务。会议传达了河南省政府宋争辉副省长对科技创新工作的批示,宣读了《关于表扬2023年度全省科技服务综合体工作先进单位和先进个人的通知》。河南省科技厅党组书记、厅长张锐作了题为《保持战略定力 集聚创新动能 为中国式现代化建设河南实践贡献科技力量》的工作报告。

  会议指出,2023年,在河南省委、省政府的正确领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,同频共振、同向发力,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,创新体系不断完善,创新动能明显增强,创新成果持续产出,创新发展全面起势,国家创新高地和重要人才中心建设迈出坚实步伐。河南省研发经费支出连续7年增速超10%,2023年研发投入强度突破2%;技术合同成交额、财政科技支出、规上工业企业研发活动“四有”覆盖率同比分别增长33%、13.3%、21%,科技创新已成为中国式现代化建设河南实践的主引擎和加速器。

  会议强调,2024年是创新驱动、科教兴省、人才强省战略实施攻坚年,要锚定“提升创新能级,建设国家创新高地”的目标任务,实施“创新动能聚合年、技术成果集成年、产业服务提质年”科技创新三年行动,统筹资源配置、集聚创新要素、强化协同创新、完善体制机制,着力打造高能级创新平台,培育高水平创新主体,引育高层次科技人才,加速推进重大科技成果产出转化,加快形成新质生产力,用科技创新“关键变量”,激活现代化产业体系“最大动量”,激发高质量发展“最大增量”,为中国式现代化建设河南实践贡献科技力量。

  会议指出,2024年要重点做好以下八项工作:一是以构建环河南省科学院创新生态圈、环河南省医学科学院创新生态圈、环国家生物育种产业创新中心创新生态圈为核心,着力深化“三足鼎立”创新大格局,打造河南省创新策源地和最高峰。二是以科技自立自强为任务,积极争创国家级重大创新平台,持续推进河南省实验室体系建设,优化布局河南省中试基地等创新平台,构筑高能级创新平台体系。三是以培育壮大创新主体为目标,高质量推进规上工业企业研发活动全覆盖,加强创新型企业培育孵化,大力发展政策性科技金融,激发企业创新活力。四是以科技成果产出为导向,强化有组织科研,突出重大项目引领,支持未来产业前瞻布局,提升原始创新能力,打好关键核心技术攻坚战。五是以高端人才引育为抓手,强化本土创新人才培育,突出高端紧缺人才引进,优化人才发展环境,建设高素质科技人才队伍。六是以加快成果转化为途径,完善技术转移服务网络,强化区域协同创新,增强高质量发展支撑能力。七是以深化科技体制改革为动力,落实创新发展综合配套改革,抓好科技计划管理改革、科技成果赋权改革、科技奖励改革等,推进科技治理体系和治理能力现代化。八是以提升服务水平为宗旨,完善科技服务综合体运行机制,加强国际国内合作交流,加快构建一流创新生态。

  会议强调,河南省科技系统要强化政治机关建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续巩固深化主题教育成果,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”;要强化管理体系变革,坚持“抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”,坚持用前瞻30年的眼光,开展超前谋划和任务部署,进一步理顺科技领导和管理体制,打造服务型机关。要强化干部队伍建设,常态化开展政治教育、党性教育,加强干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就扎实过硬业务素质,涵养务实担当工作作风,努力成为科技管理工作的行家里手。要强化廉政风险防控,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒加强党风廉政建设,压紧压实全面从严治党责任,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,深化以案促改、以案促治,巩固风清气正良好政治生态。

  洛阳市科技局、周口市科技局、龙子湖新能源实验室、中铁工程装备集团有限公司、河南农业大学、中国船舶集团有限公司第七二五研究所等单位在大会上作了典型发言,参会代表进行了分组讨论。

  河南省辖市科技局、济源示范区、航空港区科技管理部门负责同志,国家和省级高新区负责同志,部分省直单位、高等院校科技处负责同志,部分科研院所、企业、金融机构、国家和省级创新平台负责同志,河南省科技厅在郑厅领导、部分退休老领导、机关正处级领导干部、厅属各单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页