当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
2013武汉市科技活动周正式启动
日期: 2013年05月24日 16:48      
【字号:

  5月19日,2013年武汉市科技活动周启动仪式在汉阳区高龙博古城国家非物质文化遗产武汉传承园举行。上午10点,武汉市人大副主任郑永新宣布“2013年武汉市科技活动周”正式启动。
  此次活动由武汉市科技局、市委宣传部、市科协、汉阳区委、区政府主办、汉阳区科技局、汉阳区委宣传部、汉阳区科学技术协会承办。武汉市人大常委会副主任郑永新、副市长邢早忠、市政协副主席石大鸿、市政府副秘书长姜铁兵等市领导出席了开幕式。出席开幕式的还有:武汉市科技局局长吴志振、副局长赵杏娥、武汉市科协主席卢光发、武汉市教育局局长徐定斌、武汉市妇联主席陈光菊、汉阳区委书记曹裕江、汉阳区人民政府区长徐洪兰及汉阳区相关部门负责人。   
  本届科技活动周(5月19日—25日)以“科技创新·美好生活”为主题,突出科技支撑发展、科技创造美好生活的重要作用,为建设国家中心城市、实现大武汉的伟大复兴营造创新的良好氛围,为武汉经济社会发展作出新的更大贡献。
  启动仪式现场,科技展品精彩纷呈,市、区相关部门以及部分科技企业等一百多家单位开展了“走进科学、体验科技”科技创新成果展示、“市民科技发明展示”、“科技与文化融合”国家非遗、文化创意展示、“科普大篷车展示”、“体验、创新、成长”青少年科技创新大赛、“科技改善民生”科普宣传教育咨询等科技宣传与展示活动。很多展示活动参与程度高、互动性强,市民能亲身体验前沿科技,感受科技给生活带来的变化。武汉优邦化工新材料、福格森(武汉)生物科技、武汉创新环保、武汉科磁热能、武汉世纪炎龙、武汉智图互动、武汉苏泊尔、武汉金牛、武汉金运科技等公司展示的项目让观众感受到科技创新带来的美好生活;市气象局就当前市民关心的雾霾等极端气象学相关知识进行了咨询、答疑并发放相关资料;市公安局禁毒处就毒品对人类及社会的危害性、如何禁毒进行了宣解并现场发放相关资料;市知识产权局现场讲解、咨询知识产权有关知识并发放了知识产权办事指南、“12330”举报投诉服务宣传册等相关资料;武汉市教育局组织了丰富多彩的少儿科技展示及表演;汉阳区工商局、卫生局、计划生育委员会、园林局、水务局分别就各自相关知识进行了咨询及宣讲。
  科技活动周期间,还将举办丰富多彩的活动。全市的国家级、省级科普基地、科技场馆、相关高校和科研机构的重点实验室、质监部门的国家质检中心,将免费或半价向公众开放。值得一提的是,今年科技活动周汇集了多项延续全年的活动,包括 “百万市民学科学——院士专家进校园”、科技馆常设展览、科技企业孵化器创新创业校园行、科技下乡等系列活动。
    全市科技活动周启动仪式的成功举办促进了市民学科学、懂科学的积极性,进一步普及了市民科学知识。在全社会逐步形成人人关注科技发展,人人参与科技创新,人人享有科普资源,人人共享科技创新和科普成果的良好社会氛围。
扫一扫在手机打开当前页