当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
优化帮扶模式 激活帮扶机制 内蒙古科技特派团“对症开方”助力产业振兴
日期: 2024年04月18日 10:09      
【字号:

  “凡是乡村振兴,必有科技支撑”。近年来,内蒙古科技特派团深入国家乡村振兴重点帮扶旗县,通过创新课题项目入村助农、包乡联村重点培育、园区推广带动发展等模式,为乡村振兴赋能添智。

  结合帮扶旗县的主导产业实际需求,去年,内蒙古派出10个科技特派团走进四子王旗、巴林左旗、库伦旗、鄂伦春自治旗、化德县、商都县、科右前旗、科右中旗、扎赉特旗、正镶白旗,服务县域主导产业,对接服务新型经营主体,引进推广指导应用新品种新技术,在帮助当地企业攻克和解决技术难题的同时,大力培训基层科技人员,农牧民掌握应用技术取得丰硕成果。

乌兰察布市商都县

  2022年至2023年,科技帮扶团队为当地提供技术服务并攻克解决关键技术31项,转化应用技术成果25个,取得明显经济效益。由27位专家组成的商都县科技特派团通过“组团式”帮扶,助力当地农业科学创新应用水平、农业主导产业质量效率、本土科技人才专业能力和农民种植技能实现根本提升。

四子王旗

  四子王旗科技特派团以课题项目入村助农,统筹调研试验推广和科技帮扶渠道,紧扣马铃薯、大麦等重点产业进行新品种的实用技术推广,建立起“大麦良种繁育+大麦苗草品种筛选试验、饲喂试验+大麦苗草生产+肉羊育肥+屠宰加工+销售”的产销用全产业链生产技术体系,实现了从1粒种到1盘肉的转化升级,帮扶打造高端羊肉品牌取得阶段性成果。

赤峰市巴林左旗

  在赤峰市巴林左旗,科技特派团建立“1+2+3+N”体系,推广玉米密植技术面积5万亩,每亩增产203公斤,总增产1万吨,总增收2200万元。同时,成功突破高纤维含量的笤帚苗(高粱)秸秆饲料化技术瓶颈,转化利用效率提高1倍以上。通过秸秆膨化发酵,实现生态环保变废为宝,在提升饲料品质的同时,解决了8万只羊的优质饲草供应。

兴安盟扎赉特旗

  在兴安盟扎赉特旗,科技特派团针对当地水稻秸秆离田难、影响水稻生产的问题,联合研发了“寒地水稻秸秆全量原位还田缓释多效综合技术”,示范推广3000亩,有机水稻秸秆还田地块实收平均亩产达到608.9公斤,未还田地块平均亩产550公斤,平均每亩增产58.9公斤,实现了增收。

锡林郭勒盟正镶白旗

  锡林郭勒盟正镶白旗科技特派团围绕5大产业建设5个示范基地,带动创建特色产业标准种植体系,“星耀小镇西瓜”品牌获得全国名特优新农产品标识认证,创造经济价值2790万元,进一步延伸贯通了引种种植、嫁接苗栽培管理技术、品牌和销售一体化西瓜全产业链。

  内蒙古科技特派团坚持人才下沉、科技下乡服务“三农”,重点围绕当地农牧业主导产业和区域优势特色产业发展需求,以龙头企业、专业合作社、种植大户为突破口,引进新技术、开发新品种,建设示范基地,通过组建上连科技前沿,下接生产一线的技术推广服务团队,助力当地农牧业产业增效、农牧民增收。

  未来,内蒙古将继续依托科技特派团人才、技术、资源优势,组织落实科技部重点研发计划部省联动项目,精准支持重点帮扶县开展农牧业主导产业关键技术研发与集成示范。围绕县域农牧业优势特色产业,促进创新驱动经济转型发展,组织实施自治区科技支撑乡村振兴重点研发和成果转化计划,引导县域推广应用农牧业先进技术成果,提高旗县经济发展核心竞争力,通过项目引领、试验示范、培训指导等方式,因地制宜探索有效科技服务模式,促进帮扶旗农牧业发展跃上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页