当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
2014年青海省科技活动周启动
日期: 2014年05月22日 09:00      
【字号:

    5月17日, 2014年青海省科技活动周暨省科协“科普与三区建设同行系列科普活动”在果洛州班玛县启动,标志着全省科技周活动拉开帷幕。启动仪式由省科协副主席徐东向主持,刘青副主席介绍活动安排,省科技厅副厅长周卫星代表省科技厅、省委宣传部和省科协讲话,果洛州副州长杨英宣布科技活动周启动。
    在活动现场,省科技馆、省科普工作队、青海藏文科技报社、青海省科技咨询服务中心、省健康教育所、果洛州和班玛县的科技、农牧、卫生、教育等单位组织相关专家和科普工作者,展示科技成果、宣传科学知识、科普讲座、科技培训、咨询服务、科普剧表演、义诊和发放科普资料等活动。利用中国流动科技馆、流动特效影院、青少年流动科学工作室等,让公众与科普工作者互动检验,零距离感受科学魅力,了解和掌握科学知识。
    同期,省直有关部门、高等院校、科研机构和有关企业,以及各州、市、县围绕行业特点和地域特色,因地制宜,陆续开展科技大篷车、流动科普馆参观、体验和互动、科普资料发放、现场义诊、科技成果展示及咨询服务等系列宣传活动。
    “科技活动周”由国务院批准设立,自2001年起,每年5月的第三周为“科技活动周”,在全国开展大规模群众性科学技术活动,大力普及科技知识,倡导科学文明的生活方式,展示科技发展的新成就。具体工作由科技部会同中央宣传部、中国科协组织实施。2014年青海省科技活动周以“科学生活•创新圆梦”为主题,聚焦面向基层、贴近群众、关注民生。在活动形式上灵活多样、力求创新,内容上突出新颖性、直观性、互动性和实效性,活动融科普展览、流动青少年科学工作室、科普教育活动、科普报告等特色科普活动,紧扣贴近百姓生活的科普宣传、回应社会关切的空气质量、食品卫生、生态环保、消防安全、防震减灾、应急避险、低碳节能、健康生活等社会热点问题,通过开展科技大篷车、开放科普基地和实验室、科技进校园、科技下乡、科技咨询、科技培训、科普体验、科技成果推介、科普志愿者行动、科普进寺院等形式多样、内容丰富、特色鲜明的系列活动40多项,深入宣传科技方针政策,生动展示科技发展成就,大力倡导科学文明、健康向上的生产生活方式,让广大群众在亲身体验和感受中更加理解科技创新、支持科技创新、参与科技创新,营造加快推动自主创新的良好社会氛围。
扫一扫在手机打开当前页