当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海省科技厅召开科研助理岗位开发、2022年高校毕业生等青年就业创业工作调度会
日期: 2022年08月18日 09:58      
【字号:

  近日,青海省科技厅组织召开科研助理岗位开发、2022年高校毕业生等青年就业创业工作调度会。省科技厅副厅长许淳出席会议并讲话,国家高新区管委会、各市州科技局、省科技厅、青海省生产力促进中心有限公司及省属高校院所相关负责人分别通过线上、线下方式参会。

  会议书面传达了《科技部等七部门关于做好科研助理岗位开发和落实工作的通知》《青海省科学技术厅关于加强科研助理岗位开发、做好2022年高校毕业生等青年就业创业工作的通知》等文件精神,通报了全省科研助理岗位开发工作进展情况,并部署了下一阶段工作任务。

  许淳就进一步做好科研助理岗位开发相关工作提出具体要求。一要认真分析研判青年就业面临的形势,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分认识到做好今年高校毕业生等青年就业创业工作的艰巨性和紧迫性,全面落实国家相关工作部署,扎实开展科研助理岗位开发工作,有效缓解高校毕业生就业压力。二要高度重视科研助理岗位开发工作,进一步提高思想意识,强化责任担当,将科研助理岗位开发工作作为一项持续推进、长期坚持的日常工作,与科技管理体制和科研范式深化改革工作紧密结合起来,探索建立科研助理岗位开发的长效机制,认真做好科研助理岗位开发落实工作。三要明确责任主动作为,强化组织领导,安排专人负责,细化任务分工,压实工作责任,统筹推进科研助理岗位开发和吸纳毕业生就业工作,按要求做好科研助理相关信息统计和报送工作。同时,要加大宣传力度,通过集中宣讲、文件解读等方式认真做好政策解读和答疑工作,积极引导高校毕业生入职科研助理岗位。四要因地制宜推动工作开展,各地区要充分结合当地实际,加强与本地高新企业和科技型企业的沟通对接,积极征集企业科研岗位需求,充分挖掘科研助理岗位资源,力争全面完成科研助理岗位开发任务指标。各相关单位要充分发挥各级科技项目和创新基地平台的引领作用,对于承担国家科技计划项目、省级科技计划项目的依托单位,按照公开、自愿、双向选择的原则,积极吸纳高校毕业生参与科研相关工作,按需设置科研助理岗位。

  调度会上,山东省科技厅进行了科研助理岗位开发优秀案例经验分享,国家高新区管委会、各市州科技局和高校科研院所代表就本单位、本区域科研助理岗位开发工作进展情况进行了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页