当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 四川 > 最新动态
四川省2013年科技活动周暨国家科技惠民项目启动仪式在西昌举行
日期: 2013年05月24日 16:54      
【字号:

  5月19日上午,由四川省科技厅、省委宣传部、省科协和凉山州人民政府联合举办的四川省2013年科技活动周暨国家科技惠民项目启动仪式在西昌市举行,正式拉开了全省科技活动周的帷幕。省科技厅党组书记、厅长彭宇行,凉山州委副书记、州长罗凉清出席启动仪式,并分别作了讲话和致辞。
  按照国家统一部署,结合四川实际,今年我省科技活动周围绕“科技创新、美好生活”主题,突出“展示科技创新成绩、科技走近公众生活”特色,于5月19日至25日在全省范围内举办。科技活动周期间,全省21个市州及省级相关单位将组织开展形式多样、内容丰富的群众性科技活动,预计有上万名专家、科技人员、科普志愿者,深入社区、企业、学校、农村开展走基层活动。
  罗凉清州长在致辞中指出,四川省2013年科技活动周暨国家科技惠民项目启动仪式在凉山州举行,充分体现了省委、省政府及省科技厅等部门对凉山科技事业发展的重视和支持。近年来,凉山科技事业取得了长足发展,自主创新能力明显提高。州委、州政府大力推进科技成果转化,加强科技服务工作,扎实实施科技惠民项目,科技在助农增收、改善民生、提升发展质量和效益上取得了显著成效。他表示,凉山将以全省科技活动周暨国家科技惠民项目启动仪式为契机,大力实施省委十届三次全会部署的创新驱动发展战略,进一步加强对科技工作的组织领导,加大科技投入,逐步推动凉山走上创新驱动、内生增长的发展道路。
  彭宇行厅长在讲话中指出,省委、省政府高度重视科技工作,把创新驱动发展战略作为全省“三大发展战略”之一,作为推进四川“两个跨越”的重要动力。科学普及是科技工作的重要内容,科技活动周是组织开展科普活动的重要载体。各级科技管理部门要加强统筹、整合资源,充分发挥科普工作联席会议机制的作用,有效调动各方面的积极性、创造性,把科技活动周抓实办好,着力提高活动实效。各地、各有关部门和单位要加强对科技活动周的宣传报道,组织动员新闻媒体深入基层,及时、全面宣传丰富多彩的群众性科技活动,提高科技活动周的社会影响力,营造良好的社会氛围。今天,还同时启动了国家科技惠民计划项目,体现了国家科技部等有关部门对凉山州科技惠民工作的高度重视,希望项目有关单位和科技人员,把项目组织实施好。
  启动仪式现场,省、州、市70多家党政部门、科研机构、科技协会、创新型企业围绕生态环保、食品安全、防震减灾、疾病防治等开展了现场咨询服务,展出了内容丰富的科普展板,推出了高智能机器人表演等形式多样的群众性科技活动,吸引了上万名群众参与。
扫一扫在手机打开当前页