当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
西安市荣获首批国家级文化和科技融合示范基地
日期: 2012年05月28日 11:20      
【字号:

  5月18日,在第八届文博会上,西安市被授予首批“国家级文化和科技融合示范基地”。
  开展文化和科技融合示范基地认定,旨在进一步发挥文化和科技相互促进作用,增强文化产业领域科技实力和自主创新能力。此次全国共有35个省市级城市积极申报国家级文化和科技融合示范基地,经过层层筛选和审核,最终有16个城市入选首批国家级示范基地。
  近年来,西安市的文化产业以规模化、集约化为主要发展方式,尤其注重与科技、旅游等相关行业的关联协同,重视文化产业的开放性、多层次性,初步形成了曲江、高新、经开、浐灞、临潼、秦岭北麓、城墙景区等七大文化产业板块,广播影视、文化娱乐、新闻出版、文化旅游、广告会展、创意和数字媒体等产业领域快速发育。2011年,西安聚集了6186家文化法人企业,从业人员21.11万人,文化产业增加值达到250.7亿元,比2010年增长31.4%,占GDP比重6.5%,正成为西安的支柱产业。特别是在西安高新区和西安曲江新区,已形成了文化产业发展重点明晰、骨干企业增长迅速、产业聚集效应明显的局面,在体现科技特色的文化创意产业和文化旅游产业方面取得了领先优势。
  西安国家级文化和科技融合示范基地将以高新区和曲江新区为基地承载主体,依托丰富的历史文化资源和雄厚的科技创新力量,突出文化旅游、移动互联网、动漫游戏、数字出版、新媒体等重点领域,加大文化科技攻关力度。到2015年,力争实现文化产业增加值突破600亿元,到2020年,将基地建设成具有典型示范意义的文化科技研发中心和转移中心、文化科技企业培育中心、文化科技人员培养中心和科技服务文化产业发展的辐射中心。
扫一扫在手机打开当前页