当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
2013年陕西省暨咸阳市“科技活动周”开幕
日期: 2013年05月24日 16:57      
【字号:

  5月19日,2013年陕西省暨咸阳市 “科技活动周”在咸阳统一广场隆重举行启动仪式。咸阳市委副书记、市长卫华致辞。陕西省委科技工委书记、陕西省科技厅厅长李明远,陕西省委宣传部副巡视员成立笠,陕西省科协副主席王前进,咸阳市委常委、常委副市长惠进才等省市领导出席。启动仪式由陕西省科技厅副厅长孙科主持。
  启动仪式上,省市领导向咸阳市空压小学、中山办渭阳社区赠送投影仪和科普图书;向10名咸阳市中小企业首批首席工程师代表、10名农业科技特派员代表颁发聘书;为科技服务中小企业、科技服务基层小分队授旗;对参与科普资源向社会开放的10个科普教育单位授牌;最后,李明远宣布“2013年陕西省暨咸阳市科技活动周”开幕。
  卫华指出,本次科技活动周以“科技创新 美好生活”为主题。科技活动周作为展示科技魅力、推动科技普及的重要平台,对于在全社会宣传科技政策、弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,发展创新文化、营造创新氛围具有十分重要意义。
    卫华要求,咸阳市各有关部门精心组织、突出特色、深入推进,重点开展展示重大科技成果、普及科学技术知识、激发创新创造兴趣、促进创新文化发展等活动。把高新技术和先进科技成果融汇到建设“四强三领先”和实现“两个翻番”的伟大实践中。同时,希望社会各界特别是广大青少年朋友积极参与到科技活动周的各项活动中,努力为推动咸阳科学发展和创新型城市建设作出新的更大贡献。
    卫华强调,要以这次科技活动周为契机,进一步扩大科学技术的影响力、辐射力和带动力,激发全民科技创新热情,积极营造人人重视创新、支持创新、参与创新的良好社会氛围,大力提升自主创新能力,努力形成建设小康咸阳、和谐咸阳、美丽咸阳的合力,强力推进咸阳经济转型跨越发展。
    咸阳市科技活动周组委会成员单位及秦都、渭城两区以及省市医疗机构、专家、首席工程师、农业科技特派员、企业人员等上千人参加了启动仪式,并参与当日健康咨询义诊、科普宣传咨询、科普知识宣传展(地震知识、禽流感防治、珍爱生命远离毒品、节能减排及健康生活等)、“科技大篷车”科普展品互动展览、科技新产品展示、农副产品深加工技术成果展示、宣传食品安全和国际旅行卫生保健等大型科普宣传咨询活动。
    据不完全统计,当日参加活动的单位有51家,省市医疗机构13家、医疗专家60多名,首席工程师27名,农业科技特派员10名以及众多中小企业人员。现场义诊人数约 3000人次,现场咨询10000 多人次,发放各种科普宣传资料30000多份,制作携带科普宣传展板700多块,并展示了一大批科技新产品、农副新产品深加工新技术、新工艺等。省科普大篷车开进广场,展出科普实物,进行互动体验,促进科技与市民密切接触,让公众近距离感受科技成果,增强宣传效果。
扫一扫在手机打开当前页