当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省科技厅召开秦创原总窗口建设推进会
日期: 2023年12月08日 10:04      
【字号:

  11月14日,省科技厅召开秦创原总窗口建设推进会。会议学习了习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,传达了省委、省政府主要领导近期有关秦创原建设批示要求,对秦创原总窗口建设重点进行了安排部署。省委科技工委书记、省科技厅厅长姜建春出席会议并讲话,省科技厅副厅长王军主持会议。

  姜建春同志结合学习习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,贯彻落实省委十四届四次全会精神,进一步强调了秦创原建设的重要性,尤其是总窗口建设对于全省秦创原建设的重要性。会议指出,要抢抓机遇,在盘活科创资源上下功夫。发挥全省科教资源富集优势,支持西部科技创新港建设教育科技人才一体化发展示范区;鼓励国有企业等行业龙头企业联合高校共建一批共性技术研发平台,完善沿途下蛋机制。二要多措并举,在促进两链深度融合上下功夫。发挥“三项改革”点火器作用,在拓面、扩量、提质、增效上下功夫,既要不断挖掘释放高校院所科技成果,更要加大科技成果落地招引力度。加大线上项目路演活动力度,线上线下结合开展项目路演活动。支持建设概念验证中心等应用场景,布局一批未来产业聚集区,支撑陕西现代产业发展。三要提高标准,在营造一流科创生态上下功夫。持续梳理出台好用管用政策体系,加强金融创新,发挥人才大市场作用。加大科技服务行业龙头企业招引培育力度,综合集成、上下游配套,构建全链条科创服务体系。四要聚合力量,在支持协同创新上下功夫。支持总窗口与各地市做好协同创新;在产业协同、项目招引上做好差异化创新。抢抓打造内陆改革开放高地机遇,加强与省内外及“一带一路”沿线国家的交流合作。持续探索科技成果转化新模式,优化整合秦创原建设新机制,切实将科教资源优势转化为产业发展胜势。

  会前,姜建春一行还调研了秦创原沣东立体联动孵化器总基地招引、孵化的西安慕声电子科技有限公司、西安秦源智科储能科技有限公司、陕西知芯外延半导体有限公司等科创企业。

  西咸新区管委会、各新城、园办有关负责同志,秦创原创新促进中心、秦创原发展股份有限公司主要负责同志参加会议,省科技厅有关处室负责同志也参加会议。

扫一扫在手机打开当前页