当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
新材料陕西实验室组建方案专家咨询论证会在西安召开
日期: 2024年01月17日 09:12      
【字号:

  2023年12月11日,省科技厅在西安组织召开新材料陕西实验室组建方案专家咨询论证会,省委科技工委委员、省科技厅副厅长赵怀斌,中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥,中国科学院院士、西北工业大学教授魏炳波,西安市科技局副局长李建勋,西安经济技术开发区管委会副主任杨剑,西北工业大学副校长张开富、西安交通大学校长助理单智伟,西安理工大学副校长梁淑华、西安建筑科技大学副校长雷鹏、西安工业大学副校长陈建等出席会议。会议由省委科技工委委员、省科技厅副厅长赵怀斌主持。

  会议邀请中国工程院院士、北京航空航天大学教授徐惠彬,中国科学院院士、陕西师范大学教授房喻,中国科学院院士,西安交通大学教授郭烈锦,中国工程院院士、电子科技大学教授邓龙江,中国工程院院士、中国兵器工业第二〇四研究所研究员吕剑,中国有研科技集团有限公司总经理王兴权,广东省科学院副院长刘敏,宝钛集团总经理王俭,河南省中原关键金属实验室副主任王海龙担任咨询论证专家。

  论证会上,新材料陕西实验室牵头组建单位,西北有色金属研究院常务副院长李建峰从实验室建设背景及意义、总体定位及发展目标、研究方向与战略任务等方面,向专家组汇报了实验室组建方案。

  专家组结合12月10日的现场考察,经咨询答辩、研究讨论,认为实验室面向国家战略和省重大需求,开展新材料战略性、前瞻性、基础性科学研究以及关键核心技术攻关,定位明确、目标清晰,研究方向设置合理,具有较为显著的优势,同意实验室组建方案通过论证。

  张平祥院士在致辞中表示,陕西的材料领域具有丰富的科教资源和研发优势,西北有色金属研究院作为实验室的发起组建单位,将在省科技厅的持续领导下,与各联合共建单位、成员单位通力合作,协同联动,高标准建设新材料陕西实验室,助力陕西高质量发展,为我国新材料产业的蓬勃发展贡献新的更大力量。

  论证结束后,魏炳波院士表示,陕西在材料领域具有良好的建设基础,组建新材料陕西实验室是省委省政府对陕西材料领域的支持和认可,西北工业大学作为联合共建单位将尽最大努力共同把实验室建设好,为助力陕西高质量发展发挥积极作用

  李建勋表示,西安市高度重视新材料技术的培育强化,新材料陕西实验室的建设也是西安“双中心”建设的重要内容。西安市科技局将全力聚焦新材料陕西实验室的建设工作,做好资金和相应政策保障工作。杨剑副主任表示,新材料陕西实验室将落户国家级西安经开区,也为经开区建设世界一流产业创新发展区,打造千亿级新材料产业集群迎来了全新机遇。在新材料陕西实验室的组建阶段,经开区将围绕承载空间、人才保障等方面给予全方位支持,为陕西省新材料产业发展形成创新路径、作出经开贡献。

  赵怀斌在总结中指出,新材料陕西实验室的建设工作要深入贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,紧紧围绕国家新材料战略,推进秦创原新材料未来产业创新聚集区建设,加快形成新质生产力,壮大新材料战略性新兴产业。省科技厅相关处室、西安市科技局、经开区管委会要加强保障,持续推动。实验室牵头单位要统筹陕西新材料领域的优势科研力量,整合上下游企业优势资源,充分吸收专家的意见建议,进一步完善组建方案,建设好新材料陕西实验室,为陕西新材料产业发展提供有力支撑。

  省科技厅有关处室、实验室各成员单位有关负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页