当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省科技厅召开秦创原建设工作座谈会
日期: 2024年02月05日 08:48      
【字号:

  1月19日,陕西省科技厅组织召开秦创原建设工作座谈会,省委科技工委书记、省科技厅厅长姜建春出席并讲话。会议传达学习省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神,围绕进一步谋深谋实秦创原、“三项改革”、产业创新聚集区建设等,系统盘点2023年全省科技创新工作暨秦创原建设情况,对近期秦创原及科技创新重点工作再强调、再部署。会议由省科技厅副厅长王军主持,省委科技工委委员冀峰出席会议。

  姜建春指出,2023年全省科技创新工作在省委、省政府坚强领导下,在各市区和开发区的共同努力下,各项工作取得明显进展。秦创原建设聚力推进、名实双升,“三项改革”拓面扩量、成效明显,西安“双中心”原上筑峰、高位启动,“四链”融合协同有效、动力强劲,关键核心技术多点突破、亮点纷呈。同时,也要清醒认识面临的短板和差距,科技优势向创新和产业优势转化的潜能挖掘还不够,企业创新主体地位的提升还不够,全省创新创业的生态优化还不够,区域创新协同发展的水平还不够。

  姜建春强调,2024年全省科技创新和秦创原建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大及二十届二中全会、中央经济工作会议精神,贯通落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和关于科技创新的重要论述,按照省委十四届历次全会决策部署,坚持以科技创新引领现代化产业体系建设,以建设西安“双中心”为牵引,以建好用好秦创原平台为支撑,以“三项改革”为抓手,以强化企业科技创新主体地位为关键,以深化科技体制机制改革为保障,着力实施科技创新“八大行动”,加快科技强省建设步伐。

  姜建春要求,时值年终岁尾,正值系统总结去年工作、统筹谋划今年任务的关键时机,全省各级科技管理部门要以时不我待紧迫意识和机遇观念,全面深入贯彻落实省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神,统筹过去和当下、现在和未来、全局和重点,以开局即是冲刺的精神状态,不断加快科技创新和秦创原、“三项改革”、产业创新聚集区建设等各项工作。近期,要重点加快推进秦创原建设推进大会筹备,全面谋实“五个一批”重点项目,系统做好秦创原新一轮三年行动计划顶层设计,深入实施“三项改革”拓面扩量提质增效行动,抓紧启动秦创原产业创新聚集区规划布局,加力优化西安“双中心”建设方案,不断发挥完善各类实验室功能作用,持续加强“四链”对接效益,积极稳妥推进机构改革,为全年工作开好局、起好步打下坚实基础。

  会议通报了2023年全省秦创原建设取得的成效和各地市工作推进情况,对全省科技系统安全生产、廉洁过节等提出了明确要求。会议还介绍了拟召开的秦创原建设总结及推进大会筹备情况,对新一轮《秦创原创新驱动平台三年行动计划》和《秦创原产业创新聚集区培育建设三年行动方案》的起草制定情况进行了说明,与会人员进行交流座谈、听取意见。

  各地市科技局主要负责同志,西咸新区、7家国家级高新区、西安经开区、西安国家民用航天产业基地相关负责同志和省科技厅部分处室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页