当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省科技厅携企考察对接 共谋企业发展
日期: 2024年02月07日 15:46      
【字号:

  2024年1月5日,陕西省科技厅反向科技特派员办公室、商洛市反向科技特派员组织洛南县巧手工艺品有限公司负责人到西安市高新区双创展厅、西安市联创生物医药孵化器考察学习,共商企业技术创新,共谋企业发展。

  洛南县巧手工艺品有限公司是一家大型手工艺品生产企业,生产的草编制品、工艺肥皂花被省文化厅确定为非物质文化遗产,公司负责人屈军霞被确定为非物质文化传承人。公司已在洛南县、商州区、丹凤县、华阴市等地建有21个生产基地,从业人员6000多人,年产值3000多万元。为了发展非遗产业,为非遗产品添加科技元素,让这一古老的产业焕发出新的青春,省市反向科技特派员积极联系有关单位,在该企业筹建“洛南县巧手工艺品有限公司(反向)科技特派员工作站”“洛南县非遗大师工作室”,集聚技术创新要素,为企业发展注入活力。

  考察中,重点对众创空间、星创天地、创客咖啡、科技孵化器等技术创新载体和孵化器运行方式进行了详细考察学习,并就相关问题进行了咨询。期间,企业负责人表示,要把考察学习到的经验移植嫁接到洛南县,立足洛南实际、企业实际,谋划建设好“洛南县巧手工艺品有限公司(反向)科技特派员工作站”。企业人员还对现场展出的能够“治疗新生儿黄疸的婴儿摇篮”技术成果很感兴趣,将委托反向科技特派员联系成果持有方,愿意生产转化这一科技成果;同时表示对企业生产的工艺肥皂花、玉米淀粉仿真花艺进行技术升级,增加新功能,拓展新市场。希望反向科技特派员联系相关高校院所,联合开展科研攻关,助推非遗产业上台阶上水平。

  省市反向科技特派员表示,要更好地立足企业需求,为企业服务。以企业为产业载体,让非遗科技成果迅速转化,给非遗产业插上科技腾飞的翅膀,把非遗产业保护好、传承好、利用好。

扫一扫在手机打开当前页