当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西2023年反向科技特派员工作卓有成效
日期: 2024年02月07日 15:46      
【字号:

  走访企业调研座谈、凝练需求立标树靶、供需对接开展合作、成果转化解企之需,是陕西省反向科技特派员工作的初心和使命。

  制定计划,精心组织。按照年度全省农业农村科技工作部署和科技特派员工作安排,制定《反向科技特派员年度工作计划》,明确目标,落实任务,扎实推进。同时按照年度计划,组织指导全省反向科技特派员开展调研对接及培训,力促工作取得实效。

  凝练需求,夯实基础。全年,精心谋划、主动出击,组织人员赴西安、商洛、铜川、宝鸡、咸阳、西咸新区等地企业调研,深入车间现场查看,面对面座谈交流,了解企业生产研发情况,把脉企业发展动向与技术之需,梳理凝练精准技术需求。同时指导全省反向科技特派员开展入企调研和需求征集工作。年内共开展入企调研105次,征集凝练技术需求384项。

  供需对接,力促合作。利用全省秦创原科技成果转化有关政策,围绕商洛、铜川、延安、汉中等地企业生产工艺难题与技术需求,先后组织或指导人员联系省微生物所、省动物所、西安理工大学、西京学院、西安石油大学、陕西科技大学等科研单位,开展精准供需对接85场次。促成陕西中润鑫科新能源公司“零排放制氢和纳米碳技术”、铜川德祥实业公司“香菇种质引进选育、菌种保藏、种植标准”等技术需求与相关高校院所成功对接,全年签订技企合作协议45项,促进技企深度合作,助力秦创原建设和高校成果落地转化。

  成绩来之不易,也仅仅代表过去。作为全省反向科技特派员工作的实施者,在秦创原创新驱动平台建设的大战略背景下,如何急企所需,探索新形势下企业需求与科技成果对接转化的有效路径模式,时间紧迫,任务艰巨。星光不问赶路人,时光不负有心人,我们将以只争朝夕的气势,和不畏困难、勇于实践、不断创新的工作作风和钉子精神,在秦创原科技成果转化和全省高质量发展中贡献绵薄力量。

扫一扫在手机打开当前页