当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 新疆 > 最新动态
新疆维吾尔自治区科学技术厅在阿克苏地区考察科技工作重点任务推进情况
日期: 2024年05月23日 08:54      
【字号:

  5月12日,新疆维吾尔自治区科学技术厅党组书记、副厅长王成一行赴阿克苏地区,考察新疆智能装备研究院、阿克苏阿拉尔国家高新区建设和“组团式”科技援疆工作推进情况。

  12日上午,王成一行在新疆智能装备研究院实地调研了办公场所、中试车间、人才公寓等基础设施建设情况,并与中国工程院院士、新疆智能装备研究院院长黄庆学等院士专家,相关院领导和科研骨干座谈交流,结合自治区有关工作要求认真了解研究院在科研队伍组建、规划编制和重大科研任务凝炼实施方面的进展情况。

  在新疆维吾尔自治区、阿克苏地区的支持推动下,新疆智能装备研究院办公楼、厂房、专家公寓等基础设施建设和科研工作同步推进,取得了积极进展。王成表示,科技厅将在研究院创建新型研发机构、重点实验室、工程技术研究中心等创新平台和科技计划项目申报实施方面予以指导支持,希望研究院加快推进相关领域科技成果在新疆转化应用并实现产业化,努力攻克一批支撑产业发展的关键技术,将研究院打造成为南疆技术创新的高地,不断培育新产业新业态,为推动区域经济高质量发展注入新动能。

  12日下午,王成一行前往阿克苏阿拉尔国家高新区,实地调研了阿克苏光大农机有限公司、新疆国宇生物质碳业有限公司,并召开阿克苏阿拉尔高新区建设和“组团式”科技援疆工作座谈会。

  座谈期间,王成一行详细了解了推进阿克苏阿拉尔高新区建设和“组团式”科技援疆等工作情况,与阿克苏有关领导、企业代表、科技援疆干部和“组团式”援疆科技特派员代表等进行了深入交流。王成表示,阿克苏阿拉尔高新区作为首个兵地共建的国家级高新区,要积极对接国家主管部门,整合各类资源、创新管理机制,优化产业规划布局,构建良好科技创新生态,努力将高新区建设成为南疆区域科技资源和高新技术产业的集聚区。同时,浙江省“组团式”科技援疆试点在阿克苏地区取得了显著成效,特别是实施的一批“组团式”科技特派员项目,不仅增强了援受双方科技、人才合作交流,还有效带动浙江省一批先进技术成果在阿克苏地区落地转化,要深入挖掘“组团式”科技援疆工作中好的经验和有效做法,及时推出一批可借鉴、可复制、可推广的典型案例和创新模式。

  科技厅二级巡视员余英荣及相关处室负责人,阿克苏地委委员、市委书记、阿克苏阿拉尔高新区临时党工委书记薛建强和阿克苏地区科技局负责人参加考察活动。

扫一扫在手机打开当前页