当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
2012年宁波市科技活动周开幕
日期: 2012年05月24日 09:35      
【字号:

     5月20日,2012年宁波市科技活动周暨高新区科技嘉年华活动正式拉开帷幕。市科技局局长、党组书记黄利琴,市科学技术协会副主席陈宗志,宁波国家高新区管委会副主任崔秀良,市委宣传部宣传处调研员楼雅琴,市科普工作联席会议成员单位的代表,高新区管委会代表,企业代表,市民代表,学生代表,以及媒体代表共300余人参加开幕式。开幕式由市科技局副局长陈建章主持。
    今年,宁波市科技活动周的主题是“建设国家创新型城市,促进经济转型升级”。本届科技活动周将结合国家高新区科技嘉年华,围绕“科技引领转型、科技支撑发展、科技惠及民生”举行40余项科普活动,包括发明创新大赛、职工职业技能大赛、科普知识竞赛、科普宣传讲座、科技高峰论坛等。活动周期间,将有40余项各具特色的科普活动与公众见面。
    黄利琴局长在开幕式上致辞,并宣布2012年宁波市科技活动周开幕。她说,在全市上下深入学习和贯彻市第十二次党代会精神,全面推进“六个加快”战略部署,奋力实现两个“基本”,努力建成“四好”示范区之际,我们迎来了2012年宁波市科技活动周暨宁波国家高新区科技嘉年华活动。科技活动周是推动科技走进生活、科技惠及群众的重要平台,是广大科技科普工作者服务基层、实现价值的重要舞台,也是建设国家创新型城市的基础性工程。活动周的成功举办,对全市大力弘扬科学精神、普及科技知识、繁荣创新文化,加快创新型城市建设,起到了积极的推动作用。当前,全市上下正在弘扬“三思三创”精神,奋力推进“六个加快”战略部署。举办科技活动周既是实践“三思三创”精神的具体体现,也是加快转变发展方式,争创科学发展新优势的具体措施,对于汇集全社会的创新智慧,凝聚全社会的创新力量,激发全社会的创新热情,具有重要的现实意义。建设宁波国家高新区,加快集聚科技资源,打造具有宁波特色的自主创新引领区、科技创业的核心区和高新产业的示范区是全市建设国家创新型城市的重要举措。我们把科技活动周的开幕式放在宁波国家高新区的研发园,同时启动科技嘉年华活动,就是希望以此为契机,充分展示宁波科技工作与国家创新型城市建设取得的丰硕成果,大力弘扬科学精神,积极引导社会公众广泛参与科学、点燃科学热情,鼓励科技创新、科学发明,增强全社会的创新动力与创造活力。
    黄利琴局长希望全市广大科技、科普工作者和社会各界积极投身到科技活动周的各项活动中来,精心组织、团结协作,努力把这项活动打造成为特色鲜明的宣传窗口,水平一流的科普阵地,成效显著的交流平台。通过开展各类群众喜闻乐见、参与度高的科普活动,大力提升全民科学素质,增强全民科学意识,在全市上下形成人人关注科技发展、支持科技工作、参与科技创新的良好局面,真正实现以科技创新驱动经济发展,以科技创新促进社会和谐,以科技创新惠及广大人民群众。
    科技活动周举办11年来,得到全市广大企事业单位和科技科普工作者的热烈响应和大力支持,吸引全市广大市民的积极参与,成为本市活动规模大、覆盖范围广、内容丰富的群众性科技盛会之一。期间,共举办展览、论坛、科普游园和演出等各类科技活动1600余项,发放各类科技资料近120万份,直接参与活动的群众超过100万人次。
扫一扫在手机打开当前页