当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
2014年宁波市科技活动周开幕
日期: 2014年05月22日 09:52      
【字号:

    5月17日,2014年宁波科技活动周开幕式在宁波市文化广场举行。宁波市副市长陈仲朝在开幕式上作重要讲话,并宣布2014年宁波市科技活动周开幕。宁波市政府陈炳荣副秘书长、市科技局何晓南副局长、市科学技术协会王标副主席、市教育局傅雪波副巡视员、市总工会劳建兰副巡视员、中共市委宣传部徐洪国处长参加开幕式。开幕式由宁波市科技局局长黄利琴主持。
    今年科技活动周的主题是“科学生活 创新圆梦”,宁波市将着力推出创新驱动转型、科技惠民及民生、能源资源利用、保护生态环境等四方面内容。活动周期间,第十届宁波市发明创新大赛、职工职业技能大赛、科普知识竞赛、科普宣传讲座、科技高峰论坛等40余项各具特色的科普活动将与公众见面。
    陈仲朝副市长在开幕式上作重要讲话。他说,科学技术是经济发展和社会进步的重要支撑,自主创新是国家富强和民族昌盛的不竭动力。当前,“双驱动、四治理”决策部署和经济社会转型发展三年行动计划正在全面实施,各方面的工作十分繁重,对此,我们要紧抓机遇,以实际行动落实好、实施好创新驱动发展战略,深化科技体制改革,积极发挥科技支撑作用,全力推进宁波跨越式发展,服务于中华民族伟大复兴的“中国梦”。各级科技部门和广大科技工作者们要切实发挥引领作用,积极用科学技术武装群众头脑,引导各族群众尊重科学、相信科学、运用科学,进一步提高全民科学素养;不断扩大科普资源的开放与共享,密切与社会公众的沟通交流,激发公众特别是青少年对科技的兴趣、科技的了解,不断提高运用科学技术处理实际问题、参与公共事务的能力,使科技进步更有效地服务于全面建成小康社会。他表示,“科技活动周”自2001年设立以来,作为展示科技魅力、推动科技普及的重要平台,吸引了社会各界的广泛参与,对提高群众科技意识和科技素质起到了积极作用。“科技活动周”已经成为一项公众参与度高、范围覆盖面广、社会影响力较大的科普品牌。他要求各地和各有关部门、单位要周密组织,充分体现行业特点和地域特色,积极动员广大群众参与,进一步扩大科技活动周的覆盖面和影响力,确保各项活动顺利开展并取得实效。
    开幕式上,主办方为中银(宁波)电池有限公司、中科院宁波材料技术与工程研究所等10家单位授牌,今后授牌单位将向社会免费开放重点实验室和科技实践工作站等科研实验基地。
扫一扫在手机打开当前页