当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
浙江衢州:“四色管理库”打造科技型企业培育新模式
日期: 2023年07月07日 15:05      
【字号:

  衢州市科技局通过建设“四色管理库”应用,打造科技型企业培育新模式。截至6月20日,衢州市省科技型中小企业申报数达720家,已完成全年目标数的120%;国家级高新技术企业数达74家,完成全年目标数的46.25%。

  一是横向打通政府部门数据集,形成科技型企业培训清单。制定科技型企业培育认定“四色库”标准模型,依托科技、税务、人社、经信等6个政府部门数据集,根据企业销售收入、研发投入、研发人员人数、知识产权等数据将企业分成橙、红、蓝、绿四类。橙色,暂不符合省科技型中小企业要求,拟于近期培育为省科技型中小企业;红色,符合省科技型中小企业要求,拟于近期推荐认定;蓝色,暂不符合国家高企要求,拟于近期重点培育国家高企;绿色,符合国家高企要求,拟于近期推荐认定。从市场监管局企业库中选取5万多家企业,在这些企业中按照国高、省科条件筛选,共遴选出培育期省科技中小企业1800家,准省科技中小企业256家,培育期国家高新技术企业480家,准国家高新技术企业111家。

  二是科技部门工作人员针对性服务,及时导入科技要素资源。通过“四色管理库”应用,对于暂时不符合条件的企业,标明缺项,及时导入衢州市科技要素保障资源,由部门派送或企业自由选择所需专家,帮助企业解决相关难题,持续激发企业创新活力,深入挖掘企业技术发展潜力。“一企一档”列出重点,根据企业不同创新基础因企施策,为企业研发设置“跳一跳”目标,梯度推进企业创新发展,培育方向、目标及精准度进一步提高。系统按照指标完成度自动对企业进行打分,提高科技型企业培育工作精准性。注重科技型企业量质并举,助力科技型企业加速成长。

  三是建立“一站式”科技服务,高效培育科技型企业。“四色管理库”作为数字化改革的探索机制,动态更新科技要素资源,并通过链接申报网站、开通“答疑解惑”专栏等方式形成“一站式”科技服务。搭建载体政策体检平台、科创资源赋能平台,提供相关指标分析服务,加速聚集创新资源,畅通数据互联、促进科技成果和现实需求有效对接,确保企业高效、快捷运用政策,培育更多科技型企业。

扫一扫在手机打开当前页