当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
宁波出台科技创新政策包支持企业科技创新
日期: 2024年04月01日 10:20      
【字号:

  3月6日上午,宁波市政府新闻办举行宁波市2024年经济政策新闻发布会,邀请市政府、市发改委、市经信局、市科技局、市财政局、市商务局相关负责人介绍有关情况并答记者问。宁波市科技局副局长王数参加新闻发布会。

  关于今年宁波出台的科技创新政策包对支持企业科技创新具体有哪些政策举措,宁波市科技局副局长王数表示:宁波市研发投入90%来自企业,技术创新成果90%以上来自企业。习近平总书记在浙江考察时指出,要强化企业科技创新主体地位,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快科技成果落地转化。今年的科技创新政策包,聚力高水平科技自立自强,进一步激发企业创新动力、增强创新活力,不断提升科技供给能力。

  一是支持企业建平台。鼓励有条件的创新主体建设重点实验室、企业研究院、企业工程(技术)中心等创新平台,支持企业创建国家、省级创新中心,纳入《浙江省支持重大科创平台和新型高校建设办法》支持范围的,最高可给予5亿元政策支持。

  二是支持企业强攻关。聚焦“361”万千亿级产业集群发展需求,支持企业承担“科创甬江2035”研发计划、国家自然科学基金区域创新发展联合基金项目等,对承担省“尖兵”“领雁”等省级项目的单位给予经费补足,对承担国家项目的,按规定给予配套资助,帮助企业加快技术攻关,攻克一批产业链关键核心“卡脖子”技术。

  三是支持企业聚人才。优化甬江人才工程,拓展人才举荐制、认定制,给予个人项目最高100万元、团队项目最高2000万元的支持。树立更加开放包容的创新理念,支持企业引进培育海外工程师、外籍青年科技人才。

  四是支持企业投研发。全面落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,开展研发后补助,实施企业研发创新“诊断+提升”,对年度研发经费内部支出超过200万元、增长超过10%且研发经费内部支出占营业收入比重达到3%以上的规上企业,按规定市县两级给予最高300万元补助。

  五是营造最优环境。突出以金融为重点的全生命周期保障体系,完善“投、贷、保、担”联动,强化概念验证、场景开放等服务,护航科技创新转化。完善政策宣贯、诊断服务、在研项目监测、研值提升等创新服务体系。通过以上举措,力争全年新增高新技术企业1500家以上,培育一批敢投入、善创新的科技领军企业。

扫一扫在手机打开当前页