当前位置: 科技部门户 > 科技动态
我国科研人员使用L-苏氨酸生产丙酸
日期: 2021年12月06日 15:28      
【字号:

  近日,中国科学院微生物研究所研究团队在《Journal of Agricultural and Food Chemistry》杂志发表了题为“Production of Propionate by a Sequential Fermentation−Biotransformation Process via L-Threonine”的论文,以苏氨酸为中间物实现了连续发酵-生物转化工艺高产丙酸。

  该团队此前通过在恶臭假单胞菌 KT2440中构建天然苏氨酸降解途径,已经实现从L-苏氨酸生物转化合成丙酸的过程。由于之前设计的途径需要辅酶A参与脱氢酶反应,速率较低。本研究设计了新的脱羧酶参与途径,L-苏氨酸通过脱氨酶脱氨,生成2-酮丁酸,后经脱羧酶裂解成丙醛和二氧化碳,丙醛在生物体内进一步氧化成丙酸。该途径可实现高生产率和高纯度丙酸的生产,利用全细胞催化反应,24小时内合成了43 g/L高纯度的丙酸。进一步建立了苏氨酸发酵-生物转化工艺,实现了从L-苏氨酸发酵液直接合成丙酸,且无需对苏氨酸发酵液进行纯化,可大幅降低生产成本。

 

  论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c05248

  注:此研究成果摘自Journal of Agricultural and Food Chemistry期刊原文章,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页