当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家开发治疗性超分子聚合物可促进脊髓损伤恢复逆转小鼠瘫痪
日期: 2021年12月06日 15:29      
【字号:

  脊髓损伤是脊柱损伤最严重的并发症,常会导致严重和永久性的残疾,并且几乎没有自我修复能力,目前也没有可以触发脊髓再生的治疗方法。

  近日,美国西北大学研究人员在《Science》发表了题为“Bioactive scaffolds with enhanced supramolecular motion promote recovery from spinal cord injury”的文章,报道了一项促进脊髓损伤小鼠细胞再生和使其在治疗后 4 周内恢复行走能力的研究。该研究整合了两种具有生物活性的多肽超分子聚合物,将其注射到瘫痪小鼠脊髓周围的组织中,它们可自行组装成纳米纤维支架,从而模拟脊髓组织的细胞外基质,通过与细胞上的相应受体结合,触发不同的信号通路。

  研究显示,对肽序列上的非生物活性区域进行突变,可以加强活性分子在纤维支架中的移动,提高与受体结合的效率,进而发送生物活性信号在五个关键点修复受损脊髓,包括促进神经轴突再生;形成髓鞘包裹轴突,促进神经信号的传递;形成功能性血管;保护运动神经元存活;减少神经胶质细胞形成瘢痕,避免对再生和修复形成物理障碍。并且,该超分子聚合物会在注射后12周内生物降解为细胞营养物质,从体内消失,实验中未观察到明显的副作用。

  该研究有望为防止重大创伤和疾病后的瘫痪提供一种有效的治疗途径。

  

  论文链接:

  https://www.science.org/doi/10.1126/science.abh3602

  注:此研究成果摘自《Science》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页