当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家改造出工程菌可将二氧化碳转化为工业原料
日期: 2022年03月03日 10:08      
【字号:

  二氧化碳排放是全球最为关注的环境问题之一。近日,美国西北大学的研究团队利用生物技术改造出一种工程细菌,可将二氧化碳转化为丙酮和异丙醇。相关研究在《Nature Biotechnology》发表,题为:Carbon-negative production of acetone and isopropanol by gas fermentation at industrial pilot scale。

  研究团队利用分子生物学技术对一种梭菌进行改造,通过工业规模的先导性试验证明,该种工程菌能高效率和高选择性生产丙酮和异丙醇。传统生产丙酮和异丙醇的工业路径需要消耗化石燃料,会导致大量二氧化碳排放,并伴随着其他废弃物的产生,而利用工程菌的新型方式,不仅具有可观的经济效益,而且具有固碳的环保功能。

  该研究成果不仅具有广泛的应用前景,也为利用工程菌以二氧化碳为原料生产其他化合物提供了启示。

  注:此研究成果摘自《Nature Biotechnology》,文章内容不代表本网站观点和立场。

  论文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41587-021-01195-w

扫一扫在手机打开当前页