当前位置: 科技部门户 > 科技动态
研究人员发现一种新分子材料
日期: 2022年06月30日 09:06      
【字号:

  澳大利亚研究人员利用量子力学发现了一种可以让分子开关(molecular switches)在室温下工作的方法,解决了困扰化学家和物理学家多年的问题。

  分子开关是构筑电子线路中所有分子电子器件的基础控制元件,也是分子存储和逻辑器件的重要组成部分,需要可在两种或多种状态之间转换的材料。截至目前,分子转换只有在温度低于-250摄氏度时才可能实现。而研究人员研发的可在室温或室温以上切换的新分子材料,可以使分子开关在室温下工作。新材料还可以用于传感器、碳捕捉和储存以及可将电能转化为制动器等,使电池使用寿命增加、计算机运行速度加快。使用新材料还可减少环境负担,并有助于应对气候变化。研究人员将与悉尼大学和新南威尔士大学的化学家合作,对新材料继续进一步测试。该研究发表在《Journal of the American Chemical Society》。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页