当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家发现哺乳动物血细胞体内新来源
日期: 2022年07月04日 17:27      
【字号:

  哺乳动物的血细胞在体内执行运输氧气和免疫等重要生理功能。美国波士顿儿童医院的研究团队发现除造血干细胞外,动物机体内还存在可以分化成血细胞的多能干细胞。相关成果在《Nature》发表,论文的标题为:Lifelong multilineage contribution by embryonic-born blood progenitors。

  研究团队利用自主开发的细胞标记技术发现胚胎多能祖细胞(embryonic multipotent progenitors,eMPPs)可以分化为血细胞,并且与造血干细胞相比,胚胎多能祖细胞是血液中淋巴细胞的主要来源。研究人员利用遗传学方法改造胚胎多能祖细胞并将其移植到血液病小鼠模型中,实验结果表明接受移植的小鼠出现感染性并发症情况明显减少,并且可以更快地重建自身免疫系统。

  该研究不仅发现了哺乳动物体内血细胞的新来源,也为血液病治疗等相关研究提供了新启示。

  论文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41586-022-04804-z

  注:此研究成果摘自《Nature》,文章内容不代表本网站观点和立场。

扫一扫在手机打开当前页