当前位置: 科技部门户 > 科技动态
我国科学家构建合成免疫新途径
日期: 2022年07月20日 11:03      
【字号:

  针对特定的已知靶点是目前肿瘤免疫治疗技术的主要手段。然而该治疗方式不足以应对疾病的进化性特征,可能导致耐药和复发。

  近期,海军军医大学的研究团队在《Nature Biomedical Engineering》期刊发表了题为“Synthetic libraries of immune cells displaying a diverse repertoire of chimaeric antigen receptors as a potent cancer immunotherapy”的研究论文。研究团队自主创建了一种载有大容量嵌合抗原受体信息的合成免疫细胞组库技术。通过合成生物学细胞编程技术,建立了一套具有“合成免疫”能力的工程化细胞群。

  研究团队使用T细胞和NK细胞作为两种不同的细胞底盘,构建了可以识别多样性超过106种潜在抗原的工程化细胞组库,并在大量小动物肿瘤模型中进行了治疗性研究,合成免疫细胞组库对结肠癌、肺癌、乳腺癌和卵巢癌等肿瘤模型均可有效发挥免疫治疗作用。

  研究团队表示,合成免疫细胞组库实际上是一种建立合成免疫的新途径,可以在患者自身免疫能力不足以应对疾病挑战时,通过人工方法建立合成性的免疫系统。建立的“合成免疫力”不仅可以治疗恶性肿瘤,还可用于炎症性疾病、感染类疾病等其他治疗性研究。

  此项治疗方法可以获得针对未知抗原的合成性受体、抗体,并进一步鉴定相关靶点信息。因此该方法可作为靶点-药物的筛选方法广泛应用于临床前研究中,并具有广阔的应用范围。

 

  论文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41551-022-00895-1

  注:此研究成果摘自《Nature Biomedical Engineering》期刊,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页