当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家发现线粒体中的RNA修饰可促进癌细胞转移
日期: 2022年07月20日 11:35      
【字号:

  肿瘤细胞在转移过程中会消耗远超正常细胞需要的能量,德国癌症研究中心的研究团队发现了与能量代谢相关的新型癌细胞转移的促进因素,相关成果在《Nature》发表,论文的标题为:Mitochondrial RNA modifications shape metabolic plasticity in metastasis。

  研究团队发现线粒体中转运RNA(tRNA)上一种特殊的甲基化修饰—5-甲基胞嘧啶(5-methylcytosine,m5C),可以促进癌细胞的转移和侵袭。m5C修饰增加了线粒体中呼吸链相关蛋白质合成,提升线粒体代谢效率,为癌细胞转移和侵袭提供更多能量。缺乏线粒体tRNA的m5C修饰的癌细胞只能通过糖酵解方式慢速产生能量,转移能力受到明显限制。进一步研究表明甲基转移酶NSUN3(NOP2/Sun RNA methyltransferase 3)负责tRNA的m5C修饰,抑制NSUN3酶表达,线粒体tRNA的m5C修饰显著降低,癌细胞的转移和侵袭明显减少。

  该研究不仅发现了促进肿瘤转移和侵袭的新机制,也为癌症扩散的治疗研究提供了新启示。

 

  论文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41586-022-04898-5

  注:此研究成果摘自《Nature》,文章内容不代表本网站观点和立场。

扫一扫在手机打开当前页