当前位置: 科技部门户 > 科技动态
美高灵敏度暗物质粒子探测器即将投入正式运行
日期: 2022年08月03日 16:26      
【字号:

  由美国劳伦斯伯克利国家实验室领导的国际团队共同设计建造的高灵敏度暗物质粒子探测器LUX-ZEPLIN(LZ)日前通过全面系统测试,并成功交付第一批结果,即将正式投入探测试验。

  LZ粒子探测器位于美国南达科他州的桑福德地下研究设施内,该设施距地面约一英里,旨在保护其免受地表可能淹没暗物质信号的宇宙辐射,以弱相互作用大质量粒子(WIMPS)的形式捕获暗物质。其核心由两个嵌套的钛罐组成,里面装满10吨非常纯净的液态氙,并由两个能探测微弱光源的光电倍增管阵列观察。而钛罐位于一个更大的探测器系统中,以捕捉可能模仿暗物质信号的粒子。

  研究团队前期合作测试证实了探测器良好性能,期望全面观测后尽快发现暗物质粒子的氙原子发生碰撞,从而获得宇宙缺失质量的第一个直接证据。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页