当前位置: 科技部门户 > 科技动态
韩国科研团队开发出可降低30%辐射的X射线组件
日期: 2022年08月17日 09:23      
【字号:

  韩国科研团队成功开发出一种基于碳纳米管的冷阴极X射线管,可作为钨丝X射线管(X射线设备核心部件)的替代产品,能降低约30%的辐射,解决了X射线设备通电后,钨丝等材料在部分情况下无法进行医学成像的问题,预计未来将应用于医疗X射线摄影便携式移动设备。

  科研团队在2019年已研发出一种基于碳纳米管的高密度真空管生产技术,在不加热的情况下仅通过电流就能以接近光的速度释放电子。但该技术存在局限性,无法应用于医疗X射线摄影设备。新技术可将冷阴极X射线管中的流动电流从30毫安提高到100毫安,X射线的焦点从0.7毫米减少到0.5毫米,可应用于高分辨率医学影像设备。这项研究结果在线发表在国际学术期刊《ACS Nano》上。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页