当前位置: 科技部门户 > 科技动态
美科研人员开发出能检测任意频率的纳米级量子传感器
日期: 2022年08月17日 09:25      
【字号:

  美国麻省理工学院的科研人员开发出一种方法,使量子传感器能够检测任意频率,并且可以测量纳米级特征。该团队设计的新系统,称之为量子混合器,使用一束微波将第二个频率注入探测器,将目标场的频率转换为不同的频率,基于原始频率与添加信号频率之间的差异,使该频率被调谐到探测器最敏感的特定频率。这个简单的过程使探测器能够完全定位在任何所需的频率上,而不会损失传感器的纳米级空间分辨率。研究人员表示,该系统可以在生物医学领域开辟新的应用,因为它可以在单个细胞水平上实现一系列频率的电或磁活动。然而,使用当前的量子传感系统很难获得对此类信号的有效分辨率。目前,该团队正在进一步探索方法来扩展系统,以实现同时探测一系列频率。该研究发表在《Physical Review X》杂志上。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页