当前位置: 科技部门户 > 科技动态
澳科研人员开发锇—甲烷复合物有助研究转化甲烷新方法
日期: 2022年08月17日 09:26      
【字号:

  澳大利亚新南威尔士大学的科研人员设计了一种与稀有金属锇连接的分子键,可将金属锇和甲烷结合成特殊复合物,这种新的锇—甲烷复合物可以持续存在超过数小时,为科研人员分析其结构并创造出潜在的有利于转化甲烷的新催化剂提供了条件。相关论文发表在《自然化学》杂志上。

  科研人员在寻找能够与甲烷分子连接形成复合物的媒介物时,先使用计算方法预测哪些物质的分子同时包含活性(reactive)和空位(vacant site),从而能够与甲烷结合最强烈。正如模型预测的那样,研究发现,虽然甲烷通常是惰性的,但它会与金属锇相互作用,形成一个相对稳定的锇—甲烷复合物,这个复合物的半衰期约为13个小时。这种稳定性为科学家深入分析这类锇—甲烷复合物的结构、形成和反应性提供了便利,并有助于设计将甲烷转化为更有用的化合物的催化剂。科学家们正在进一步细化工艺,使甲烷在温度高于-90℃就能形成复合物,以最终把甲烷转化为可用燃料。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页