当前位置: 科技部门户 > 科技动态
最古老欧洲蝾螈化石揭示两栖动物起源
日期: 2022年08月17日 09:27      
【字号:

  根据英国伦敦大学学院科研人员领导的一项新研究,在苏格兰发现的化石代表了世界上最古老的蝾螈。

  科研小组分析了在苏格兰斯凯岛中侏罗纪岩石中发现的一种名为Marmorerpeton的1.66亿年前的动物化石,发现它有几个关键的蝾螈特征,但不属于现代蝾螈群。该标本被认为是在欧洲发现的最古老的蝾螈化石,研究结果发表在美国国家科学院院刊(PNAS)上。这种动物化石在1988年首次被描述,但只发现了一些孤立的化石椎骨和部分颌骨,新的动物化石增加了大量新数据,也代表了一个新物种Marmorerpeton wakei。这种新的蝾螈有一个宽而浅的青蛙状头部,下巴有力,眼睛后面有独特的突起,头骨顶部骨头使其与现代蝾螈区别开来。四肢骨骼和深尾表明这种蝾螈是水生的,可能使用宽大的下颚通过吸食来捕捉猎物。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页