当前位置: 科技部门户 > 科技动态
我国科学家使用酶-化学级联催化高效生产L-高苯丙氨酸
日期: 2022年08月17日 09:33      
【字号:

  L-高苯丙氨酸(L-HPA)是一种代表性的非天然氨基酸,是包括血管紧张素转换酶抑制剂、蛋白酶抑制剂、乙酰胆碱酯酶抑制剂、中性内肽酶抑制剂和β-内酰胺类抗生素在内的许多手性药物的重要组成部分。L-HPA的化学生产主要使用N-邻苯二甲酰基-L-天冬氨酸(三步,产率82%)、N-苄氧甲酰-L-天冬氨酸(三步,产率13%)和1-氯-3-苯丙烷(六步,产率75%)等底物进行转化,但是存在加工成本高、环境污染、操作步骤繁琐、产率低等问题。酶法合成L-HPA具有反应温和、环境友好等优点,但成本更加高昂。

  近日,来自我国江南大学的研究团队发表题为“Efficient Production of L-homophenylalanine by Enzymatic–Chemical Cascade Catalysis”的研究论文,设计了一种酶-化学级联生产L-HPA的路线。生产过程使用成本较低的底物苯甲醛和丙酮酸,同时通过蛋白质工程提高了限速酶TipheDH的催化效率和表达水平。最终得到了平衡良好的酶-化学级联路线,并实现高效生产L-HPA,5L发酵罐中的产量可达100.9g/L。

 

  论文链接:

  https://doi.org/10.1002/anie.202207077

  注:此研究成果摘自《Angew.Chem.Int.Ed.》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页