当前位置: 科技部门户 > 科技动态
俄科研人员研发出新型记忆功能材料
日期: 2022年08月17日 09:37      
【字号:

  俄罗斯科研人员与日本、以色列科研人员合作,研发出一种具有记忆功能的生物相容性“智能”聚合物材料(聚ε己内酯),可广泛用于外科手术、细胞工程、再生医学等医学领域。研究成果发表在《The Journal of Physical Chemistry B》上。

  形状记忆聚合物的一个特点是能够在温度变化时恢复原始形状。科研人员创建了聚合物分子结构计算机模型,在分子水平上改进材料的特性和制造技术。通过该模型,可以解释聚合物在不同条件下的特性,也可以预测材料在合成技术或生物介质相互作用发生变化时的特性。下一步,科研人员将继续开发分子模型,模拟已经“交联”的聚合物网络特征。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页