当前位置: 科技部门户 > 科技动态
德国核聚变装置仿星器将开启连续运转试验
日期: 2022年08月26日 14:38      
【字号:

  位于德国东北部城市格赖夫斯瓦尔德的大型核聚变装置仿星器文德尔施泰因7—X(Wendelstein 7—X)将开启连续运转试验。

  仿星器是以磁场约束核聚变等离子体,稳定运行提供动力的实验装置。目前,世界核聚变实验主要应用的是托卡马克(tokamak)磁约束技术路线,而仿星器则是另一种在研的磁约束技术路线。Wendelstein 7-X于2005至2014年建造,并于2015年12月产出第一束等离子体,2016年投入运行。相关最新研究成果于2021年8月发表在《自然》杂志上,实验表明其已能产生高温等离子体,并在高温下创造了仿星器“聚变产物”记录。

  现在科研人员建议可以开启该装置的连续运转试验,并称该装置将在运转性能上超越托卡马克技术。相关项目负责人表示,新一轮实验的预期目的是产生最长可达30分钟等离子体脉冲,温度为5000万度。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页