当前位置: 科技部门户 > 科技动态
我国科学家发现内质网膜蛋白降解过程的护送因子
日期: 2022年10月08日 09:30      
【字号:

  近期,中国科学院上海有机化学研究所生物与化学交叉研究中心的科研团队发现了内质网膜蛋白降解过程的护送因子。相关成果在《Molecular Cell》发表,论文的标题为“TMUB1 is an endoplasmic reticulum-resident escortase that promotes the p97-mediated extraction of membrane proteins for degradation”。

  该研究以免疫应答相关的受体亚基TAP2和TCRa等多种膜蛋白为研究对象,结合多种细胞内和体外重构实验,发现跨膜和泛素样结构域1 (TMUB1)能特异性地促进带有强或中等疏水跨膜螺旋的膜蛋白在p97的驱动下从内质网膜向细胞质的转运这一关键过程。TMUB1促进了膜蛋白的逆向转运,其护送功能会缩短经p97作用下发生逆向转运的疏水跨膜螺旋暴露在细胞质的停留时间,避免有害中间体的聚集。

  该研究提出了TMUB1护送逆向转运的疏水跨膜螺旋从内质网膜转移至p97的分子机制,也为哺乳动物跨膜蛋白逆向转运提出了新的研究模式,推动了膜蛋白降解和逆向转运这一基本蛋白质运动过程的进一步研究。

  论文链接:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1097276522006633

  注:此研究成果摘自《Molecular Cell》期刊,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页