当前位置: 科技部门户 > 科技动态
我国科学家实现高强韧水凝胶材料新突破
日期: 2023年09月07日 14:34      
【字号:

  水凝胶材料在生物医学领域展现了广阔的应用前景,成为当前最受关注的生物材料。然而水凝胶材料天生质弱,强度低、韧性差,成为限制其应用的瓶颈难题。尽管当前已有多种提升水凝胶力学性能的方法,例如双网络策略以及基于聚乙烯醇的结构优化策略,但这些方法无一例外涉及冗长制备流程或苛刻制备条件,限制了其临床转化应用。

  近日,发表在《Nature Materials》上的一项题为“Rapid fabrication of physically robust hydrogels”的研究中,上海交通大学研究团队提出一种全新的、广泛适用的水凝胶交联技术——“光偶联反应”原创凝胶技术。

  基于“光偶联反应”原创凝胶技术,常规的水溶性高分子如聚乙二醇、聚丙烯酰胺、聚丙烯酸、多糖等,仅需数秒光照即可形成既强(15.3 MPa)又韧(138.0 MJ m-3)的水凝胶材料,几乎颠覆了水凝胶的制备与力学属性。该技术已经进行了完整的知识产权布局,从原料、制备、配方、产品及其临床应用进行全面保护。该技术的提出,使水凝胶材料能够与非水体系的弹性体材料如橡胶、聚氨酯等相媲美,赋予水凝胶生物医用广阔的想象空间。基于该技术突破,原本无法加工的高精密、复杂水凝胶器件(如支架、血管等),现皆可通过光投影3D打印进行加工制造。

  注:此研究成果摘自《Nature Materials》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页