当前位置: 科技部门户 > 科技动态
我国科学家发现治疗脓毒症肌肉萎缩潜在靶标
日期: 2023年09月12日 10:37      
【字号:

  脓毒症是全球性的公共卫生安全问题,肌肉萎缩是脓毒症患者最常见的并发症之一,其治疗消耗大量的医疗资源并产生高额的医疗费用,给患者的家庭和社会带来沉重的经济负担。然而近几十年来,关于脓毒症肌肉萎缩的研究成果未能有效应用于临床,主要难题之一是缺乏合适的动物模型推动基础研究的转化应用。

  近期,来自西北农林科技大学、四川农业大学、中科奥格生物科技有限公司、北京畜牧所、空军军医大学第二附属医院等研究团队合作在《Advanced Science》杂志发表了题为“Loss of ZBED6 protects against sepsis-induced muscle atrophy by upregulating DOCK3-mediated RAC1/PI3K/AKT signaling pathway in pigs”的研究论文。成功创制了首例脓毒症诱导肌萎缩猪模型,并发现转录因子ZBED6是治疗该类疾病的潜在新靶标。

  研究团队前期研究发现,转录因子ZBED6参与调控猪骨骼肌生长,为提高猪产肉量及改善肉品质提供重要依据和高效育种分子靶标。此后,研究团队首创盲肠结扎穿刺(CLP)模型手术方案,创制新型猪脓毒症模型,降低了猪作为脓毒症模型的死亡率,并维持了脓毒症状态,再现了患者肌萎缩症状,重现了人类脓毒症的发生发展全过程。同时,研究团队综合运用影像学、病理组织学及多种分子生物学手段对脓毒症肌萎缩病人和猪模型样品进行跨物种高纬度联合分析,发现ZBED6基因与脓毒症肌萎缩高度相关。

  该模型的建立填补了脓毒症肌萎缩大动物模型研究领域的空白,研究团队借助该模型揭示了ZBED6基因缺失抵抗脓毒症肌萎缩的分子机制,发现ZBED6是脓毒症引起肌肉萎缩的潜在治疗靶点,靶向该基因有望推动药物研发和诊疗方案的发展。

  注:此研究成果摘自《Advanced Science》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页