当前位置: 科技部门户 > 科技动态
瑞典研究揭示葡萄糖转运蛋白转运过程
日期: 2023年10月07日 08:46      
【字号:

  瑞典国家生命科学实验室(SciLifeLab)研究团队成功构建了迄今为止最全面的葡萄糖转运蛋白(GLUT)转运周期,并确定了GLUT蛋白对脂质的敏感性,对于理解人类生理和代谢的基本机制具有重要意义。研究成果发表在《自然》(Nature)。

  碳水化合物如葡萄糖和果糖为细胞提供了重要的能量来源。细胞利用能量时,碳水化合物需要被转运入细胞,而该任务由GLUT转运蛋白完成。本研究通过建模和生化测试,首次为果糖特异异构体GLUT5构建了完整的转运周期模型。研究还训练了一个人工智能神经网络,可根据糖转运蛋白家族成员的现有结构和共同进化分析生成所有糖转运蛋白在各类不同构象状态下的模型,为糖转运及其调控的分子基础研究提供了新思路。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页