当前位置: 科技部门户 > 科技动态
瑞典研究揭示真核细胞起源
日期: 2023年10月07日 08:47      
【字号:

  瑞典国家生命科学实验室(SciLifeLab)通过研究阿斯加德古菌(Asgard Archaea)基因组,为揭示真核细胞起源提供了依据。研究发表于《自然》(Nature)期刊。

  阿斯加德古菌是探索复杂细胞起源的重要研究对象。科研人员分析了阿斯加德古菌的基因组数据,发现真核生物在阿斯加德古菌内形成了一个嵌套的进化枝,证实了两者共祖。同时,科研人员还发现阿斯加德古菌和真核生物之间存在相似的基因组演化模式,进一步提出真核细胞演化的新假说:一种高温下通过摄取无机物生存的原始自养生物,通过向复杂真核细胞演化,适应了更温和的温度并进入依赖有机化合物的异养生活方式。本研究为从原核生物到真核生物的转变以及细胞复杂性的演化模式提供了新思路。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页