当前位置: 科技部门户 > 科技动态
日本利用量子技术成功模拟磁性起源
日期: 2023年11月02日 16:13      
【字号:

  日本分子科学研究所科研人员利用量子模拟技术成功再现了磁性材料内部机制,有望应用于功能材料设计等领域。

  量子模拟技术可以模拟固体中的电子等各种微观粒子在相互作用力驱动下的行为,在超导材料开发和物流路线优化等领域具有广泛应用前景。

  科研团队首先将3万个冷却到接近绝对零度的铷原子排列成0.5微米间隔的晶格状,形成人造晶体。接着将其作为磁性材料,用10皮秒的脉冲激光对其进行操作,确认在铷原子之间形成数百皮秒的“量子纠缠”。通过这种高精度操作,科研团队在确保原子受噪声影响之前保持量子波动性的条件下,实现了对磁性材料内部机制的超高速模拟。本研究有助于通过阐明磁性起源,促进新型功能材料的设计。相关论文发表于《物理评论快报》。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页